DECRETO 206/1999, de 27 de julio, por el que se aprueba el reglamento de organización y funcionamiento del Registro de asociaciones.
Este Decreto da cumplimiento y desarrolla, parcialmente, la Ley 7/1997, de 18 de junio, de asociaciones, que se dictó en uso de la competencia exclusiva de la Generalidad de Cataluña, expresada en el artículo 9.24 del Estatuto de autonomía de Cataluña.
Además de distintas referencias en el resto del articulado, es en el capitulo 3 de la Ley 7/1997, que lleva el epígrafe Inscripción de la asociación, donde encontramos la regulación con rango legal del Registro de asociaciones: en los artículos que forman parte de este capítulo 3 se enumeran, entre otras prescripciones, el carácter público del Registro, los actos que se inscriben, las funciones del Registro y las responsabilidades en que incurren las personas que actúen en nombre de una asociación no inscrita.
Este Reglamento se compone de veinticuatro artículos, estructurados en cuatro capítulos: 1. Adscripción, organización y objeto; 2. Actos inscribibles y resolución de inscripción; 3. Funciones y 4. Tipos de asientos registrales. El contenido del articulado establece la adscripción orgánica del Registro, la organización territorial, y los actos inscribibles; también regula las funciones que cumple el Registro, como se efectúa el visado de los estatutos de una asociación, el principio de publicidad registral y las garantías que da el Registro, la protección de los datos de carácter personal y los diferentes tipos de asientos que se pueden efectuar.
El artículo 9.6 de dicha Ley establece que la estructura y el funcionamiento del Registro de asociaciones se han de determinar mediante reglamento. Así pues, este artículo, junto con la disposición final tercera, habilitan el presente desarrollo reglamentario.
Consecuentemente y con el fin de dar cumplimiento a lo que establecen dichas disposiciones, a propuesta de la consejera de Justicia y de acuerdo con el dictamen emitido por la Comisión Jurídica Asesora y de acuerdo con el Gobierno,
Decreto:
Artículo único
Se aprueba el Reglamento de organización y funcionamiento del Registro de Asociaciones, cuyo texto se incorpora como anexo a este Decreto.
Disposición adicional
Las entidades inscritas antes de la entrada en vigor de este Decreto mantienen el número de registro que tienen atribuido.
Disposición final única
Este Decreto entrará; en vigor a los veinte días de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.
Barcelona, 27 de julio de 1999
Jordi Pujol
Presidente de la Generalidad de Cataluña
Núria de Gispert i Català
Consejera de Justicia
ANEXO
Reglamento de organización y funcionamiento del Registro de asociaciones
CAPÍTULO 1
Adscripción, organización y objeto del Registro de asociaciones
Artículo 1
Adscripción
1.1 El Registro de asociaciones se adscribe a la Dirección General de Derecho y de Entidades Jurídicas del Departamento de Justicia.
1.2 Las inscripciones se practican en virtud de resolución de la persona titular de dicho órgano o de las personas titulares de aquellos órganos en los cuales se haya delegado.
Artículo 2
Organización
2.1 El Registro de asociaciones tiene cuatro demarcaciones territoriales que se corresponden con los ámbitos de Barcelona, Girona, Lleida y Tarragona y cada una de las demarcaciones territoriales tiene las siguientes secciones: sección primera, de asociaciones; sección segunda, de federaciones, confederaciones y coordinadoras; y sección tercera, de delegaciones de entidades asociativas inscritas en otros registros de asociaciones.
2.2 Las asociaciones que tienen un ámbito de actuación superior al de una demarcación territorial se inscriben en aquella donde tengan el domicilio.
2.3 A los efectos de estadística y de censo, el Registro puede efectuar una clasificación funcional de las asociaciones en relación con la finalidad única o a la finalidad principal. Esta clasificación es pública y cualquier asociación puede pedir su rectificación o que conste su disconformidad.
Artículo 3
Objeto
El Registro de asociaciones tiene por objeto la inscripción de las asociaciones y de los actos previstos en el artículo 9 de la Ley 7/1997, de 28 de junio, de asociaciones. También son objeto de inscripción las delegaciones en Cataluña de entidades asociativas que no tengan su domicilio en este territorio.
CAPÍTULO 2
Actos inscribibles y resolución de inscripción
Artículo 4
Actos inscribibles
4.1 Se han de inscribir en el Registro de asociaciones:
a) La constitución de la asociación, mediante anotación del número de Registro, denominación, fecha de la constitución, fines sociales, domicilio principal y otros locales, ámbito territorial y nombramiento de los miembros del órgano de gobierno y del órgano adjunto, en el caso de las asociaciones juveniles.
b) La modificación de los estatutos, con inscripción de la fecha de la modificación y de las modificaciones que afecten a los datos inscritos en virtud de lo establecido en el apartado a).
c) Las renovaciones del órgano de gobierno.
d) La declaración de utilidad pública con anotación de la fecha de ésta.
e) La declaración judicial de nulidad y el concurso de acreedores, y también el nombramiento y la separación de liquidadores y la disolución.
f) La cancelación de la inscripción de las asociaciones.
4.2 Son objeto de anotación marginal, las impugnaciones de acuerdos de los órganos de la entidad que afecten a los actos inscritos.
Artículo 5
Documentación
5.1 Los documentos que las asociaciones presenten en el Registro de asociaciones para su inscripción han de estar autentificados con la firma del secretario y del presidente del órgano de gobierno que figure inscrito en él, debidamente identificados con el nombre y los apellidos.
5.2 Los acuerdos de los órganos de la Asociación han de estar documentados en un certificado emitido por el secretario del órgano de gobierno, con el visto bueno del presidente.
5.3 Excepcionalmente, los documentos que se presenten han de estar firmados por todos los interesados, como es el caso del acta de constitución de la asociación, que la deben firmar todos los fundadores y cuando así lo establezcan los estatutos para determinados acuerdos.
5.4 Los acuerdos relativos a la renovación del órgano de gobierno han de documentarse mediante un certificado emitido por el secretario, con el visto bueno del presidente, ambos de la junta que cesa y que figura inscrita, y ha de ir acompañado por la aceptación de los cargos del presidente y del secretario de la nueva junta. Si, transcurrido un mes des de la renovación de la junta, no se aporta dicha documentación y no se justifica documentalmente la omisión, las personas que acepten el cargo han de ratificar el documento de aceptación del cargo mediante la comparecencia personal en el Registro o mediante la firma legitimada notarialmente.
5.5 Si una asociación presenta los estatutos o cualquier otra documentación en las dos lenguas oficiales en Cataluña y no manifiesta cual de ellas ha de prevalecer, en caso de duda de interpretación o divergencia, prevalece el texto redactado en lengua catalana.
5.6 En los libros que presenten las asociaciones para su legalización debe hacerse constar una diligencia extendida por el secretario del órgano de gobierno, con el visto bueno del presidente, debidamente identificados con el nombre y los apellidos, haciendo constar la denominación de la asociación o entidad asociativa, el número, la demarcación territorial y la sección de entidades en las que está inscrita, así como el número de páginas que componen el libro, las cuales deberán estar numeradas correlativamente para facilitar la comprobación.
Artículo 6
La resolución de inscripción
La resolución de inscripción calificará los documentos en virtud de los cuales se solicita la inscripción, la capacidad de quien los otorga o subscribe y la validez de su contenido, por lo que resulte de los mismos documentos y de los asientos del Registro. No se pude denegar la inscripción de ningún acto inscribible que cumpla los requisitos establecidos por la legislación vigente.
Artículo 7
Plazo para inscribir y documentación que se requiere
La inscripción se efectuará en el plazo máximo de veinte días desde la presentación de la solicitud en el Registro, acompañada de dos ejemplares del acta de constitución firmada por todos los socios fundadores y de los estatutos firmados por el presidente y el secretario del órgano de gobierno. Las personas jurídicas que intervengan han de acompañar también copia auténtica del acuerdo válidamente adoptado por su órgano competente, que manifieste la voluntad de asociarse y la designación de la persona física que actuará en su nombre o certificación extendida por el secretario del órgano que ha tomado el acuerdo, con el visto bueno del presidente y con las firmas legitimadas notarialmente.
Artículo 8
El número de registro
8.1 En la resolución por la que se aprueba la inscripción de la constitución de la asociación se le atribuye un número de registro.
8.2 El número de registro se atribuye de forma correlativa y independiente para cada una de las demarcaciones territoriales y de división interna en que se estructura el Registro, de acuerdo con lo establecido en el artículo 2.1.
Artículo 9
Trato sucesivo
9.1 Para inscribir actos relativos a una asociación es necesario la inscripción previa de ésta.
9.2 Para inscribir actos modificativos o extintivos de otros otorgados con anterioridad, es necesaria la inscripción previa de estos actos.
9.3 Una vez efectuado cualquier asiento en el Registro de Asociaciones, no se puede efectuar otro que resulte opuesto o incompatible con aquél a partir de documento de fecha igual o anterior a la del documento que ha servido de base al asiento efectuado.
CAPÍTULO 3
Funciones
Artículo 10
Funciones registrales de inscripción
10.1 Practican las inscripciones los titulares de los órganos o los funcionarios que, por norma de estructura o por atribución de funciones, estén al cargo de cada una de las demarcaciones territoriales del Registro.
10.2 Las inscripciones de constitución, de modificación de estatutos que no consistan exclusivamente en el cambio del domicilio, de disolución y de cancelación de oficio de la inscripción se practicarán en virtud de resolución dictada por el órgano competente.
10.3 No es necesaria una resolución administrativa previa para efectuar los asientos que se deriven de resolución judicial firme, el resto de asientos de inscripción establecidos en este Reglamento, los asientos de rectificación que no contengan errores en la documentación que dio pie al asiento que se rectifica, ni las notas marginales.
10.4 Los responsables del Registro autorizan con su firma los asientos y las notas marginales y harán constar en los mismos la fecha en que se efectúa.
Artículo 11
Otras funciones registrales
Constituyen otras funciones del Registro de asociaciones las siguientes:
a) La custodia y conservación de la documentación que se le presenta y que da soporte a los asientos que se practican.
b) La manifestación de los libros, por certificación del contenido de los asientos, por nota simple informativa o por copia de los asientos y de los documentos depositados en el Registro.
c) La manifestación de los datos generales para hacer investigaciones y estudios referidos a la realidad asociativa.
d) La instrucción de los expedientes relativos a la declaración de utilidad pública y la emisión del informe final de estos expedientes.
e) La legalización de los libros que lleven las asociaciones.
f) La comunicación de las inscripciones que haga a los registros y censos que sean procedentes, de oficio si son de otros departamentos de la Generalidad, y a solicitud de la asociación, si son de consejos comarcales, ayuntamientos y otras administraciones que ésta haya indicado.
Artículo 12
Visado de estatutos
Los estatutos o sus copias que se entreguen a las mismas entidades o a terceros han de ser visados mediante el sello en cada una de sus hojas y con una diligencia final, autorizada por el responsable del Registro, con el número de la asociación, la demarcación territorial y la sección de entidades en que está inscrita, haciendo constar que son copia exacta de los depositados en el archivo del Registro, la fecha en que fueron aprobados y la fecha en que fueron inscritos.
Artículo 13
Publicidad y garantías
13.1 Los asientos se harán en soporte magnético, mediante una aplicación que permita la interconexión entre las cuatro demarcaciones territoriales del Registro de asociaciones, que también constituye un sistema de información común dentro del ámbito de la Administración de la Generalidad, lo que garantiza que, con sólo la inscripción en el Registro de Asociaciones, se producen los efectos de inscripción en todos los demás órganos.
13.2 La aplicación informática permite que, bajo la responsabilidad del encargado del Registro, se presuma que su contenido es exacto y válido, ya que los asientos se validan mediante la definición de llaves de acceso. La acción de validar registra la llave con la que ha de hacerse la validación y la fecha y hora. Una vez validados los asientos, la aplicación no permite ni modificarlos ni darlos de baja. Los asientos se registran por orden cronológico y no se permite validar un asiento si todavía hay asientos anteriores no validados.
13.3 Las garantías previstas en el apartado anterior se complementan con la custodia de los documentos que dan pie a los asientos.
13.4 El sistema informático permite agrupar, para cada una de las asociaciones, con su identificación numérica y denominación, todos los asientos que la afecten.
Artículo 14
Protección de datos de carácter personal
14.1 La publicidad del Registro de asociaciones no alcanza a los datos referidos a los domicilios de las personas, estado civil u otros datos de carácter personal que consten en la documentación que se conserva. No obstante, los datos que son objeto de inscripción son públicos y pueden ser cedidos, aunque ni el Registro de asociaciones ni los registros o censos a los cuales se cedan, pueden hacer un tratamiento informatizado de los de carácter personal.
14.2 El interesado tiene los derechos de acceso, rectificación y cancelación. El derecho de acceso, en los términos en que da publicidad el Registro, y la rectificación o cancelación deben adoptarse en el plazo de veinte días desde la solicitud del interesado.
CAPÍTULO 4
Tipos de asientos registrales
Artículo 15
Tipos de asientos
En el Registro de asociaciones se efectúan los siguientes tipos de asientos:
a) Asientos de inscripción.
b) Notas marginales.
c) Asientos de rectificación.
Artículo 16
Asientos de inscripción
Son objeto de asiento de inscripción los siguientes actos:
a) La constitución de asociaciones o de uniones de asociaciones.
b) La modificación de estatutos.
c) La declaración de utilidad pública y su revocación.
d) La composición del órgano de gobierno y del órgano adjunto, en el caso de asociaciones juveniles.
e) El cambio de domicilio o la apertura de delegación o de otros locales.
f) La declaración judicial de nulidad de acuerdos inscritos.
g) El concurso de acreedores.
h) La disolución.
i) El nombramiento y la separación de liquidadores.
j) La cancelación.
Artículo 17
Notas marginales
Son objeto de nota marginal los siguientes actos:
a) La impugnación de acuerdos de los órganos de la asociación que afecten a actos inscritos.
b) Las resoluciones dictadas por juzgados y tribunales que suspendan o afecten, con otras medidas cautelares, a actos inscritos.
c) La cancelación de las notas marginales anteriores.
d) La legalización de los libros.
e) La clasificación funcional de la asociación establecida en el artículo 2.3.
f) Cualquier otro hecho o circunstancia que se considere necesario que reciba la publicidad que da la nota marginal. En este caso, sin embargo, es necesario que el órgano competente dicte resolución para resolver las inscripciones y que lo notifique a la asociación, si no se ha practicado a solicitud de ésta.
Artículo 18
Asientos de rectificación
Son asientos de rectificación los que modifican el contenido de los asientos practicados en el Registro de asociaciones, porque el mismo encargado del Registro ha observado algún error material, de hecho o aritmético, en los datos que constan en ellos que se derive de su propia actuación; y también los que se deriven de las rectificaciones hechas en los actos que han dado pie a la inscripción. En este segundo caso, será necesaria una resolución administrativa o judicial si ésta fue necesaria para practicar el asiento que se rectifica.
Artículo 19
Inscripción de la constitución de la asociación
19.1 En el asiento de inscripción de la constitución de la asociación constará el número que el Registro asigna a la asociación, su denominación, la fecha del acta de constitución, las finalidades sociales, las direcciones del domicilio principal y de los otros locales sociales que tenga, el ámbito territorial en el que desarrollará principalmente su actuación y el nombramiento de los miembros del órgano de gobierno con designación de presidente y secretario. También se inscribe la fecha de la resolución que acuerda la inscripción de la asociación.
19.2 Una vez inscrita una asociación, se devuelve uno de los dos ejemplares presentados del acta de constitución y de los estatutos, diligenciados por el responsable del Registro, con constancia del número asignado, la demarcación territorial, la sección de entidades y la fecha de inscripción.
Artículo 20
Inscripción de modificación de estatutos
20.1 En el asiento de modificación de estatutos constará; la fecha de la resolución que aprobó la modificación y que, en virtud de esta resolución, se procede a la inscripción de la modificación de los estatutos de la entidad, haciendo constar la fecha de la asamblea general que aprobó el acuerdo de modificación.
20.2 Si una asociación cambia el domicilio del ámbito de una demarcación a otra porque modifica su ámbito territorial de actuación principal, puede dirigirse tanto a la demarcación territorial del Registro donde está inscrita como a la de aquél donde quiere ser alta y ambas demarcaciones territoriales tramitarán los asientos correspondientes.
Artículo 21
Inscripción de declaración de utilidad pública y de su revocación
En los asientos de declaración de utilidad pública o de su revocación, constarán la fecha y el órgano que ha adoptado la resolución que declara o revoca la declaración de utilidad pública y la fecha en que se practica la inscripción.
Artículo 22
Inscripción de nombramiento y separación de liquidadores
En los asientos de nombramiento y separación de liquidadores constará la identificación, la fecha de adquisición o de pérdida de la condición y el acto en virtud del cual se ha adquirido o se ha perdido, sea por acuerdo de la asamblea general, sea de manera automática al adquirir esta condición por ser miembros del órgano de gobierno o bien de conformidad con las normas estatutarias al respecto, o bien por resolución judicial. En los casos en que haya un acto expreso, constará la fecha del acto y el órgano que lo ha adoptado.
Artículo 23
Inscripciónn de cancelación
Los asientos de cancelación de las inscripciones de asociaciones se practican en virtud del acuerdo de la asamblea general de la asociación, por resolución judicial firme o por firmeza de la resolución administrativa que ponga fin al expediente de cancelación de oficio de las asociaciones inscritas que durante diez años no hayan comunicado ninguna renovación de los órganos de gobierno, establecida en la disposición adicional de la Ley. En estos asientos constarán las fechas de los mencionados acuerdos o resoluciones y los órganos que los han adoptado.
Artículo 24
Notas marginales de impugnación de acuerdos inscritos y medidas cautelares
24.1 Las notas marginales para hacer constar la impugnación de acuerdos inscritos o la adopción de acuerdos de suspensión o de otras medidas cautelares sobre acuerdos inscritos se practican haciendo mención del documento aportado y de la fecha de presentación y de la persona que, en su caso, insta la anotación; del órgano judicial ante el cual se ha impugnado o que ha decretado la medida cautelar; del acuerdo o acuerdos concretos impugnados o afectados por la medida cautela y de la fecha de la anotación.
24.2 El registro comunicará al órgano judicial que ha practicado la anotación. Del mismo modo ha de actuar cuando se le presenta un documento acreditativo del final de las actuaciones judiciales o de la medida cautelar.
DECRET
206/1999, de 27de juliol, pel qual s'aprova el reglament d'organització i funcionament del Registre d’as- sociacions.
Aquest Decret dóna compliment i desenvolupa, parcialment, la Llei 7/1997, de 18 de juny, d’associacions, que es va dictar en ús de la competència exclusiva de la Generalitat de Catalunya expressada a l’article 9.24 de l’Estatut d'autonomia de Catalunya.
A més de referències diverses en la resta de l'articulat, és en el capítol 3 de la Llei 7/1997, amb l'epígraf Inscripció de l'associació, on trobem la regulació amb rang legal del Registre d'associacions: en els articles que formen part d'aquest capítol 3 s'enumeren, entre altres prescripcions, el caràcter públic del Registre, els actes que s'hi inscriuen, les funcions del Registre i les responsabilitats en què incorren les persones que actuïn en nom d'una associació no inscrita.
Aquest Reglament consta de vint-i-quatre articles, estructurats en quatre capítols:
1. Adscripció, organització i objecte; 2. Actes inscriptibles i resolució d’inscripció; 3. Funcions, i 4. Tipus d'assentaments registrals. El contingut de l'articulat estableix l’adscripció orgànica del Registre, l’or- ganització territorial i els actes inscriptibles, també regula les funcions que compleix el Registre, què s'ha de fer per, visar els estatuts duna associació, el principi de publicitat registral i les garanties que el Registre dóna, la protecció de les dades de caràcter personal i els diferents tipus d’assentament que s'hi poden efectuar.
L’article 9.6 de la Llei esmentada estableix que l’estructura i el funcionament del Registre d’associacions s'han de determinar per reglament. Aquest article, doncs, juntament amb la disposició final tercera habiliten aquest desplegament reglamentari.
En conseqüència, per tal de donar compliment al que estableixen les disposicions esmentades, a proposta de la consellera de Justícia, d'acord amb el dictamen emès per la Comissió Jurídica Assessora i d'acord amb el Govern.
DECRETO:
Article únic
S’aprova el Reglament d'organització i funcionament del Registre d'associacions, el text del qual s’incorpora a l’annex a aquest Decret.
DISPOSICIÓ ADDICIONAL
Les entitats inscrites abans de l'entrada en vigor d'aquest Decret mantenen el número de registre que tenen atribuït.
DISPOSICIÓ FINAL UNICA
Aquest Decret entrarà en vigor als vint dies de la seva publicació al Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.
Barcelona, 27 de juliol de 1999
JORDI PUJOL.
President de la Generalitat de Catalunya
NÚRIA DE GISPERT i CATALÀ
Consellera de Justícia
ANNEX
Reglament d'organització i funcionament del Registre d’associacions
CAPITOL 1
Adscripció, organització i objecte del Registre d'associacions.
Article 1
Adscripció
1.1 El Registre d’associacions s'adscriu a la Direcció General de Dret i d'Entitats Jurídiques del Departament de Justícia.
1.2 Les inscripcions s'hi practiquen en virtut de resolució de la persona titular de l’esmentat òrgan o de les persones titulars d'aquells òrgans en els quals s'hagi delegat.
Article 2
Organització
2.1 El Registre d’associacions té quatre demarcacions territorials que es corresponen amb els àmbits de Barcelona, Girona, Lleida i Tarragona i cadascuna de les demarcacions territorials té les seccions següents: secció primera, d'associacions; secció segona, de federacions, confederacions i coordinadores; i secció tercera, de delegacions d'entitats associatives inscrites en altres registres d’associacions.
2.2 Les associacions que tenen un àmbit d'actuació superior al d'una demarcació territorial s'inscriuen en aquella on tenen el domicili.
2.3 A efectes estadístics i de cens, el Registre pot efectuar una classificació funcional de les associacions en relació amb la finalitat única o la finalitat principal. Aquesta classificació és pública i qualsevol associació en pot demanar la rectificació o que consti la seva disconformitat.
Article 3
Objecte
El Registre d'associacions té per objecte la inscripció de les associacions i dels actes previstos a l’article 9 de la Llei 7/1997, de 18 de juny, d’associacions. També són objecte d’inscripció les delegacions a Catalunya d'entitats associatives que no hi tinguin el domicili.
CAPÍTOL 2
Actes inscriptibles i resolució d'inscripció
Article 4
Actes inscriptibles
4.1 S'ha d'inscriure en el Registre d’associacions:
a) La constitució de l’associació, mitjançant anotació del número de Registre. denominació, data de la constitució, fins socials, domicili principal i altres locals, àmbit territorial i nomenament dels membres de l’òr- gan de govern i de l’òrgan adjunt, en el cas de les associacions juvenils.
b) La modificació dels estatuts, amb inscripció de la data de la modificació i de les modificacions que afectin les dades inscrites en virtut del que estableix l’apartat a).
c) Les renovacions de l’òrgan de govern.
d) La declaració d'utilitat pública amb anotació de la data d'aquesta.
e) La declaració judicial de nul·litat i el concurs de creditors, i també el nomenament i la separació de liquidadors i la dissolució.
f) La cancel·lació de la inscripció de les associacions.
4.2 Són objecte d'anotació marginal les impugnacions d'acords dels òrgans de l’entitat que afectin actes inscrits.
Article 5
Documentació
5.1 Els documents que les associacions presenten en el Registre d'associacions per a la seva inscripció han de ser autenticats amb la signatura del secretari i el president de l’òrgan de govern que hi figuri inscrit, degudament identificats amb el nom i cognoms.
5.2 Els acords dels òrgans de l’Associació han d’estar documentats en un certificat estès pel secretari de l'òrgan de govern, amb el vistiplau del president.
5.3 Excepcionalment, els documents que es presenten han d'estar signats per tots els interessats, com és el cas de l’acta de constitució de l’associació, que l’han de signar tots els fundadors i en aquells casos en què així ho estableixin els estatuts per a determinats acords.
5.4 Els acords relatius a la renovació de l'òrgan de govern s’han de documentar mitjançant un certificat estès pel secretari amb el vistiplau del president. ambdós de la junta que cessa i que hi figura inscrita, i s'ha d'acompanyar de l'acceptació dels càrrecs del president i del secretari de la nova junta. Si, transcorregut un mes des de la renovació de la junta, no s'aporta l’esmentada documentació i no se'n justifica documentalment l'omissió, les persones que accepten el càrrec han de ratificar el document l’acceptació del càrrec mitjançant compareixença personal al Registre o per mitjà de firma legitimada notarialment.
5.5 Si una associació presenta els estatuts o qualsevol altra documentació en les dues llengües oficials a Catalunya i no manifesta quina llengua ha de prevaler en cas de dubte d'interpretació o de divergència, preval el text redactat en llengua catalana.
5.6 Als llibres que presentin les associacions per a la seva legalització hi ha de constar una diligència estesa pel secretari de l’òrgan de govern, amb el vistiplau del president, degudament identificats amb el nom i cognoms, fent-hi constar la denominació de l'Associació o entitat associativa, el número, la demarcació territorial i la secció d'entitats en la qual està inscrita, així com el nombre de planes de què consta el llibre, les quals hauran d'estar numerades correlativament per facilitar-ne la comprovació.
Article 6
La resolució d’inscripció
La resolució d’inscripció qualificarà els documents en virtut dels quals se sol·licita la inscripció, la capacitat de qui els atorga o subscriu i la validesa del seu contingut, pel que resulti dels mateixos documents i dels assentaments del Registre. No es pot denegar la inscripció de cap acte inscriptible que compleixi els requisits establerts per la legislació vigent.
Article 7
Termini per inscriure i documentació que es requereix
La inscripció s'haurà d'efectuar en el termini màxim de vint dies de la presentació de la sol·licitud al Registre, acompanyada pel duplicat de l’acta de constitució, signada per tots els socis fundadors, i els estatuts signats pel president i el secretari de l’òrgan de govern. Les persones jurídiques que hi intervinguin han d’a- companyar també còpia autentica de l’acord vàlidament adoptat pel seu òrgan competent, en el qual manifesti la voluntat d'associarse i la designació de la persona física que actuarà en el seu nom o certificació lliurada pel secretari de l’òrgan que ha pres l’acord, amb el vistiplau del president i amb les signatures legitimades notarialment.
Article 8
El número de registre
8.1 En la resolució per la qual s’aprova la inscripció de la constitució de l'associació se l’atribueix un número de registre.
8.2 El número de registre s'atribueix de forma correlativa i independent per a cada una de les demarcacions territorials i de divisió interna en que s’estructura el Registre, d'acord amb el que estableix l’ar- ticle 2.1.
Article 9
Tracte successiu
9.1 Per inscriure actes relatius a una associació es necessària la inscripció prèvia de l’associació.
9.2 Per inscriure actes modificatius o extintius d’altres atorgats amb anterioritat, és necessària la inscripció prèvia d’aquests actes.
9.3 Un cop fet qualsevol assentament al Registre d’associacions, no se'n pot fer cap altre que resulti oposat o incompatible amb aquell a partir de document de data igual o anterior a la del document que ha servit de base a l’assentament fet.
CAPITOL 3
Funcions
Article 10
Funcions registrals d'inscripció
10.1 Efectuen les inscripcions els titulars dels òrgans o els funcionaris que, per norma d’estructura o per atribució de funcions, siguin encarregats de cadascuna de les demarcacions territorials del Registre.
10.2 Les inscripcions de constitució, de modificació d'estatuts que no consisteixin exclusivament en el canvi del domicili, de dissolució i de cancel·lació d’ofici de la inscripció s'han de dur a terme en virtut de resolució dictada per l’òrgan competent.
10.3 No cal resolució administrativa per efectuar els assentaments que es derivin de resolució judicial ferma, la resta d'assentaments d’inscripció establerts en aquest Reglament, els assentaments de rectificació que no tinguin errada en la documentació que va donar peu a l’assentament que es rectifica, ni les notes marginals.
10.4 Els responsables del Registre autoritzen amb la seva signatura els assentaments i les notes marginals i hi fan constar la data en què s'efectua.
Article 11
Altres funcions registrals
Constitueixen altres funcions del Registre d'associacions, les següents:
a) La custòdia i conservació de la documentació que se li presenta i que serveix de suport als assentaments que s'hi duen a terme.
b) La manifestació dels llibres, per certificació del contingut dels assentaments, per nota simple informativa o per còpia dels assentaments i dels documents dipositats al Registre.
c) La manifestació de les dades generals per fer investigacions i estudis referits a la realitat associativa.
d) La instrucció deil expedients relatius a la declaració d’utilitat pública i l’emissió d’informe final d’aquests expedients.
e) La legalització dels llibres que portin les associacions.
f) La comunicació de les inscripcions que faci als registres i censos que sigui procedent, d'ofici si són d'altres departaments de la Generalitat, i a sol·licitud de l’associació si són de consells comarcals, d'ajuntaments i d'altres administracions que hagi indicat.
Article 12
Visat d’estatuts
Els estatuts o les seves còpies que es lliurin a les mateixes entitats o a tercers han de ser visats; mitjançant segellament de cadascuna de les seves planes i amb una diligència final, autoritzada pel responsable del Registre, amb el número de l’associació, la demarcació territorial i la secció d’entitats en què està inscrita, fent-hi constar que son còpia exacta dels dipositats a l'arxiu del Registre, la data en què van ser aprovats i la data en què van ser inscrits.
Article 13
Publicitat i garanties
13. 1 Els assentaments s’efectuen en suport magnètic, mitjançant una aplicació que permet la interconnexió entre les quatre demarcacions territorials del Registre d’associacions, la qual cosa també constitueix un sistema d'informació comuna dins de l'àmbit de l’Administració de la Generalitat, que només amb la inscripció al Registre d'associacions es produeixin els efectes d’inscripció a tots els altres òrgans.
13.2 L’aplicació informàtica permet que, sota la responsabilitat de l’encarregat del Registre, es presumeixi que el seu contingut és exacte i vàlid, ja que els assentaments es validen mitjançant la definició de claus d'accés. L’acció de validar registra la clau amb la qual s'ha fet la validació i la data i hora. Una vegada validats els assentaments, l’aplicació no permet ni modificar-los ni donar-los de baixa. Els assentaments es registren per ordre cronològic i no es permet validar un assentament si encara hi ha assentaments anteriors per validar.
13.3 Les garanties previstes a l'apartat anterior es complementen amb la custòdia dels documents que donen peu als assentaments.
13.4 El sistema informàtic permet agrupar per a cada associació, amb la seva identificació numèrica i la denominació, tots els assentaments que l’afecten.
Article 14
Protecció de dades de caràcter personal
14.1 La publicitat del Registre d’associacions no abasta les dades referides als domicilis de les persones, l'estat civil o altres dades de caràcter personal que constin a la documentació que hi és conservada. Tanmateix, les dades que són objecte d’inscripció són públiques i poden ser cedides, tot i que ni el Registre d’associacions ni els registres o censos als quals se cedeixin no poden fer un tractament informatitzat de les de caràcter personal.
14.2 L’interessat té els drets d'accés, de rectificació i de cancel·lació. El dret d'accés en els termes que dóna publicitat el Registre i la rectificació o cancel·lació s'han d'adoptar en el termini de vint dies des que l’in- teressat ho ha sol·licitat.
CAPITOL 4
Tipus d’assentaments registrals
Article 15
Tipus d’assentaments
En el Registre d'associacions s’efectuen els següents tipus d'assentaments:
a) Assentaments d'inscripció.
b) Notes marginals.
c) Assentaments de rectificació.
Article 16
Assentaments d’inscripció
Són objecte d'assentament d’inscripció els actes següents:
a) La constitució d' associacions o d'unions d’associacions.
b) La modificació d’estatuts.
c) La declaració d'utilitat pública i ta seva revocació.
d) La composició de l’òrgan de govern i de l’òrgan adjunt, en el cas d'associacions juvenils.
e) El canvi de domicili o l’obertura de delegació o d’altres locals.
f`) La declaració judicial de nul·litat d’acords inscrits.
g) El concurs de creditors.
h) La dissolució.
i) El nomenament i la separació de liquidadors.
j) La cancel·lació.
Article 17
Notes marginals
Son objecte de nota marginal els actes següents:
a) La impugnació d’acords dels òrgans de l’associació que afectin actes inscrits.
b) Les resolucions dictades per jutjats i tribunals que suspenguin o afectin, amb altres mesures cautelars. actes inscrits.
c) La cancel·lació de les notes marginals anteriors.
d) La legalització dels llibres.
e) La classificació funcional de l’associació establerta a l’article 21.3.
f) Qualsevol altre fet o circumstància que es consideri necessari que tingui la publicitat que dóna la nota marginal. En aquest cas, tanmateix, és necessari que l’òrgan competent dicti resolució per resoldre les inscripcions i que ho notifiqui a l’associació, si no s'ha fet a sol·licitud de l'associació mateixa.
Article 18
Assentaments de rectificació
Son assentaments de rectificació aquells que modifiquen el contingut dels assentaments efectuats en el Registre d’associacions perquè el mateix encarregat del Registre observi alguna errada material, de fet o aritmètica, en les dades que hi consten que es derivi de la seva pròpia actuació i també ho són aquells que es derivin de les rectificacions fetes en els actes que han donat peu a la inscripció. En aquest segon cas caldrà resolució administrativa o judicial si aquesta va ser necessària per l’assentament que es rectifica.
Article 19
Inscripció de la constitució de l’associació
19.1 L’assentament d'inscripció de la constitució de l’associació ha de contenir el número que el Registre assigna a l’associació, la seva denominació, la data de l’acta de constitució, les finalitats socials, les adreces del domicili principal i dels altres locals socials que tingui, l’àmbit territorial en el qual ha de desenvolupar principalment la seva actuació i el nomenament dels membres de l’òrgan de govern amb designació de president i secretari. També s’inscriu la data de la resolució que acorda la inscripció de l’as- sociació.
19.2 Un cop inscrita una associació, es retorna un dels dos exemplars presentats d'acta de constitució i d'estatuts diligenciats pel responsable del Registre on constin el número assignat, la demarcació territorial, la secció d'entitats i la data de la inscripció.
Article 20
Inscripció de modificació d'estatuts
20.1 L’assentament de modificació d'estatuts ha de fer esment de la data de la resolució que aprova la modificació i que, en virtut d’aquesta resolució, es procedeix a la inscripció de la modificació dels estatuts de l’entitat, fent-hi constar la data de l’assemblea general que va aprovar l'acord de modificació.
20.2 Si una associació canvia el domicili de l’àmbit d'una demarcació territorial a una altra perquè modifica el seu àmbit territorial d'actuació principal, pot adreçar-se tant a la demarcació territorial del Registre on està inscrita com a la d'aquell on vol ser alta i ambdues demarcacions territorials tramitaran els assentaments corresponents.
Article 21
Inscripció de declaració d’utilitat pública i de la seva revocació
Els assentaments de declaració d'utilitat pública o de la seva revocació han de fer esment de la data i de l’òr- gan que ha adoptat la resolució que declara o revoca la declaració d'utilitat pública i la data en què s'efectua la inscripció.
Article 22
Inscripció de nomenament i separació de liquidadors
Els assentaments de nomenament i de separació de liquidadors han de fer constar la identificació, la data d'adquisició o de pèrdua de la condició i l’acte en virtut del qual s'ha adquirit o s'ha perdut, sigui per acord de l’assemblea general, sigui de forma automàtica en adquirir aquesta condició per ser membres de l’òrgan de govern o bé de conformitat amb les normes estatutàries respecte d’això, o bé per resolució judicial. En els casos que hi ha un acte exprés s'ha de fer constar la data de l’acte i l’òrgan que l’ha adoptat.
Article 23
Inscripció de cancel·lació
Els assentaments de cancel·lació de les inscripcions d’associacions, es duen a terme en virtut de l’acord de l’assemblea general de l’associació, per resolució judicial ferma o per fermesa de la resolució administrativa que posi fi a l’expedient de cancel·lació d'ofici de les associacions inscrites que durant deu anys no comuniquin cap, renovació dels òrgans de govern, establerta a la disposició addicional de la Llei. En aquests assentaments hi han de constar les dates dels dits acords o resolucions i els òrgans que els han adoptat.
Article 24
Notes marginals d'impugnació d’acords transcrits i mesures cautelars
24.1 Les notes marginals per fer constar la impugnació d'acords inscrits o l'adopció d'acords de suspensió o d’altres mesures cautelars sobre acords inscrits es practiquen fent esment del document que s'ha aportat i de la data de presentació i de la persona que, en el seu cas, insta l’anotació; de l’òrgan judicial davant del qual s'ha impugnat o que ha decretat la mesura cautelar, l’acord o acords concrets impugnats o afectats per la mesura cautelar i la data de l’anotació.
24.2 El Registre ho ha de comunicar l’òrgan judicial que ha practicat l'anotació. De la mateixa manera ha d'actuar quan li és presentat un document acreditatiu de la fi, de les actuacions judicials o de la mesura cautelar.