LEY 6/1998, de 13 de mayo, de regulación del funcionamiento de las secciones de crédito de las cooperativas.


LEY 6/1998, de 13 de mayo, de regulación del funcionamiento de las secciones de crédito de las cooperativas.

EL PRESIDENTE DE LA GENERALIDAD DE CATALUÑA

Sea notorio a todos los ciudadanos que el Parlamento de Cataluña ha aprobado y yo, en nombre del Rey y de acuerdo con lo que establece el artículo 33.2 del Estatuto de autonomía de Cataluña, promulgo la siguiente

LEY

La Ley 1/1985, de 14 de enero, reguladora del funcionamiento de las secciones de crédito de las cooperativas, contiene varios preceptos que pueden inducir a confusión entre la actividad cooperativa efectuada por medio de secciones de crédito y la actividad propia de las cooperativas de crédito. Por otra parte, la Ley mencionada establece diversas reglamentaciones restrictivas que dificultan el libre desarrollo de la gestión de la actividad de aquellas secciones. Considerando que la regulación de las secciones de crédito se inserta en el bloque de legislación que tiene por objetó el buen funcionamiento del sector cooperativo en general y la protección del cooperativista individual, no parece aconsejable mantener reglas y mecanismos para proteger a terceros que, además, comportan las mencionadas restricciones al desarrollo de las cooperativas y dan lugar a un cierto confusionismo sobre el régimen jurídico de las secciones de crédito.

Se hace necesario definir las funciones propias de las secciones, que son: la administración de recursos reembolsables aportados por los socios para reforzar la financiación cooperativa, el préstamo de fondos a los socios para actividades relacionadas con la actividad cooperativa o con las necesidades familiares y la obtención, a su vez, de economías de escala en la administración del ahorro de los socios. Estas actividades siguen requiriendo, en cualquier caso, la adopción de un conjunto de medidas cautelares de carácter técnico para conseguir que los mismos socios cooperativos y los adheridos tengan una percepción correcta de la funcionalidad de sus aportaciones a la sección y para garantizar la exigencia de unas pautas mínimas de rigor en su administración. Estas razones aconsejan promulgar la presente norma específica reguladora de las secciones de crédito de cooperativas en sustitución de la Ley 1/1985.

En consecuencia, la presente Ley establece un nuevo marco normativo que define el régimen y funciones de las secciones de crédito, claramente diferenciadas de la actividad propia de las entidades de crédito cooperativas, a la vez que determina sus normas de funcionamiento y las particularidades de la utilización de esta denominación. Todo esto, sin perjuicio de las facultades de los socios para configurar estatutariamente las reglas internas de actuación de las cooperativas y de las secciones de crédito, tanto por lo que respecta al control interno de la organización como a la transparencia necesaria hacia los socios y la efectividad de la participación de éstos y de los cargos elegidos en la toma de decisiones de gestión, compartiendo las consiguientes responsabilidades.

CAPÍTULO I

Disposiciones generales

Artículo 1 Concepto y funciones

1. Se consideran secciones de crédito las unidades económicas y contables internas de las cooperativas que se sujetan a los requisitos establecidos por la presente Ley, y por la Ley de Cooperativas de Cataluña.

2. El objeto de las secciones de crédito es el cumplimiento de alguno de los fines siguientes:

a) Contribuir a la financiación de las operaciones de la cooperativa.

b) Contribuir a la financiación de actividades de los propios socios vinculadas a la actividad de la cooperativa, o a las necesidades domésticas de los socios y de los adheridos.

c) Gestionar de manera conjunta las disponibilidades líquidas de los socios y de los adheridos.

3, Las secciones de crédito de las cooperativas no tienen personalidad jurídica independiente de ésta, y limitarán la gestión de operaciones activas y pasivas al seno de la propia cooperativa, a los socios y adheridos y a los miembros de la comunidad familiar afectos a la actividad económica de los socios.

Artículo 2 Denominación

La denominación sección de crédito sólo puede ser utilizada por las cooperativas con secciones de crédito que sujeten su funcionamiento a las prescripciones de la presente Ley y tengan puesto en sus estatutos, la existencia de una unidad interna con las funciones que establece el artículo 1.2.

Artículo 3 Registro

1. Las cooperativas que crean o mantienen una sección de crédito, de acuerdo con la regulación de la presente Ley, serán inscritas en el Registro de Cooperativas. El incumplimiento de este requisito excluye a la cooperativa afectada del ámbito de aplicación de la presente Ley y del uso de esta denominación, independientemente de la existencia o no de unidades diferenciadas internamente en el seno de la cooperativa con finalidades similares a las previstas en la presente Ley para las secciones de crédito.

2. A efectos del apartado 1, el Departamento de Trabajo inscribirá en una sección especial del Registro de Cooperativas las cooperativas con sección de crédito que cumplan los requisitos establecidos por la presente Ley y comunicará al Departamento de Economía y Finanzas las altas y las bajas y otras modificaciones que se produzcan.

Artículo 4

Nombramiento del director o gerente

El consejo rector designará un director o gerente entre las personas que reúnan las condiciones de capacidad, de preparación técnica suficiente y de experiencia para desarrollar las funciones propias del cargo. Este nombramiento, con los datos que identifican a la persona designada, será comunicado al Departamento de Trabajo para su inscripción en el Registro de Cooperativas, que dará traslado de la inscripción hecha al Departamento de Economía y Finanzas.

CAPÍTULO II

Regulación económica y, financiera

Artículo 5

Estructura financiera y actividad

1. Los recursos propios de la cooperativa cubrirán un porcentaje del inmovilizado material e inmaterial neto que determinará el reglamento, pero que en ningún caso puede ser inferior al 50%. El reglamento fijará, igualmente, una relación máxima entre el total de pasivo exigible y los recursos propios de la cooperativa.

2. La actividad de las secciones de crédito no puede tener una dimensión de tal orden que constituya de hecho la actividad principal de la cooperativa. Se determinarán por reglamento los indicadores con los cuales se establece este supuesto.

Artículo 6

Operaciones con la cooperativa

1. Las cooperativas con sección de crédito pueden invertir en actividades de la cooperativa hasta un límite máximo del 50% de los recursos de la sección de crédito. Cada operación crediticia que la cooperativa hace con cargo a los recursos de la sección de crédito necesita el acuerdo del consejo rector, con informe previo del director o gerente. El acuerdo, que también establecerá los intereses que se imputarán a favor de la sección de crédito, constará en acta.

2. Del importe global utilizado por la cooperativa según lo que establece el apartado 1, se puede destinar a inversiones de inmovilizado una cifra no superior al 25% de los recursos de la sección. Este porcentaje puede ser incrementado hasta un máximo del 50% mediante acuerdo expreso adoptado por la asamblea con el voto favorable de las dos terceras partes de los asistentes.

3. Los recursos de la sección no se pueden aplicar a la creación o financiación de sociedades o de empresas cuya forma jurídica no sea la de cooperativa. Quedan exentas de esta prohibición las sociedades agrarias de transformación (SAT) o cualquier otra empresa de economía social.

Artículo 7

Operaciones con socios y adheridos

1. Las cooperativas con sección de crédito pueden hacer préstamos y créditos a los socios y a los adheridos para las finalidades establecidas por el artículo 1.1. La concesión de cada operación necesita el acuerdo del consejo rector o del órgano que éste haya facultado expresamente, con informe previo del director o gerente, y constará en acta.

2. Sin perjuicio de lo que establece el apartado 1, las cooperativas con sección de crédito tienen limitado el volumen de operaciones de riesgo a un solo socio adherido o a un grupo de socios que por su especial vinculación mutua constituyan una unidad de riesgo. Se determinará por reglamento el límite mencionado en función de los recursos totales de la entidad y de la naturaleza y el período de riesgo, y también los criterios para la delimitación del concepto de unidad de riesgo.

3. Las cooperativas con sección de crédito no pueden instrumentar por medio de la sección de crédito riesgos de firma con socios ni adheridos.

4. Si la persona beneficiaria de la operación es miembro del consejo rector o de la dirección o es interventor, o, siendo socio o adherido de la cooperativa, es auditor, o bien tiene parentesco con una persona que tiene alguna de las condiciones mencionadas dentro de los límites señalados por el artículo 47 de la Ley de cooperativas de Cataluña, su concesión será acordada por el consejo rector mediante votación secreta y con inclusión previa en el orden del día.

5. las personas beneficiarias de la operación se consideran en situación de conflicto de intereses Y no pueden tomar parte en la votación correspondiente.

Artículo 8

Competencias de la Asamblea

La asamblea general establecerá los límites a que se sujetará en cada ejercicio la actividad financiera de la sección de crédito por lo que se refiere a los aspectos siguientes:

a) Importe máximo de las operaciones activas con la propia cooperativa, que no puede exceder el límite del 50% de los recursos de la sección.

b) Importe máximo del límite global anterior que se puede invertir en inmovilizado de la cooperativa, cuando la cifra resultante exceda del 25% de los recursos de la sección. importe que no puede ser superior al 50% prescrito por el apartado a).

c) Disponibilidades líquidas mínimas que mantendrá en relación con sus recursos.

Artículo 9

Obligaciones de información

1. Las cooperativas con sección de crédito harán constar claramente en la documentación contractual que expidan a favor de los socios y adheridos acreedores la sujeción a las prescripciones de la presente Ley. Las cooperativas incluirán también la expresión sección de crédito en cualquier referencia documental que hagan de esta sección.

2. Las secciones de crédito de las cooperativas mantendrán a sus usuarios corrientemente informados de las condiciones económicas que aplican a las operaciones pasivas y activas, sin perjuicio de la información que se dará obligatoriamente a la asamblea general.

Artículo 10

Exigibilidad de los saldos acreedores

1. Los saldos acreedores de los socios y de los adheridos a la sección de crédito son pasivo exigible por éstos en los términos acordados entre la cooperativa y los socios y adheridos individualmente.

2. Las secciones de crédito de las cooperativas tendrán una gestión autónoma y sus estados contables se elaborarán de manera independiente.

CAPÍTULO III

Contabilidad, auditoría, inspección y régimen sancionador

Artículo 11 Contabilidad

1. Las Cooperativas con sección de crédito quedan sujetas a las normas de contabilidad contenidas en el Plan general de contabilidad y, en la normativa que en su desarrollo apruebe el Instituto de Contabilidad Y Auditoría de Cuentas (ICAC). En lo que no esté previsto por el Plan general de contabilidad y por la normativa mencionada, son aplicables las normas que apruebe el Departamento de Economía y Finanzas.

2. A efectos de lo que establece el apartado 1, se faculta al Departamento de Economía y Finanzas para establecer y modificar las normas de contabilidad aplicables a los supuestos no previstos por el Plan general de contabilidad y por la normativa dictada para su desarrollo. Este Departamento determinará los modelos a que se ajustará la información contable y financiera que le presentarán las cooperativas con sección de crédito y la periodicidad y el plazo con que estos datos te serán facilitadas.

Artículo 12

Auditoria, inspección y órganos competentes en materia sancionadora

1. Las cooperativas con sección de crédito someterán las cuentas anuales a auditoría externa de acuerdo con los requisitos que establece la Ley 19/1988, de 12 de julio, de auditoría de cuentas, que incluirá un informe complementario, especialmente referido a la actividad financiera de la sección de crédito, que se elaborará de acuerdo con las normas técnicas dictadas por el Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas y los contenidos mínimos fijados por el Departamento de Economía y Finanzas.

2. En el plazo máximo de dos meses a partir de la fecha en que la asamblea general aprueba las cuentas anuales, las cooperativas presentarán en el Departamento de Trabajo tres ejemplares de la auditoría y del informe complementario prescrito por el apartado 1 para su depósito en el Registro General de Cooperativas. El Departamento de Trabajo remitirá una de las copias presentadas al Departamento de Economía y Finanzas.

3. El Departamento de Economía y Finanzas puede inspeccionar directamente la actividad de las secciones de crédito de las cooperativas y también su situación financiera y patrimonial y, en su caso, los epígrafes específicos de las cuentas de la cooperativa a fin de comprobar el cumplimiento de la presente Ley.

4. La imposición de las sanciones por la comisión de infracciones tipificadas por la presente Ley corresponde a los órganos que establece el artículo 17, mientras que las sanciones derivadas del incumplimiento de los preceptos de la Ley de cooperativas de Cataluña corresponde al órgano competente del Departamento de Trabajo. A este efecto, el Departamento de Economía y Finanzas le dará traslado de las infracciones observadas en el decurso de la inspección practicada.

5. En los casos en que la no realización ola falta de depósito de auditoría sea sancionable por ambos departamentos, la imposición de la sanción corresponde al Departamento de Trabajo.

Artículo 13

Responsabilidad

La vulneración de las disposiciones de obligado cumplimiento establecidas por la presente Ley, por las normas dictadas para su desarrollo y por el resto de la normativa contable aplicable comporta la responsabilidad de la cooperativa, y también, cuando sea imputable a su conducta dolosa o negligente, la responsabilidad del director o gerente, de los miembros del consejo rector y de los interventores de cuentas.

Artículo 14 Infracciones

1. Las infracciones de las disposiciones establecidas por la presente Ley, por la normativa que la desarrolla y por el resto de la normativa contable aplicable se clasifican en muy graves, graves y leves.

2. Son infracciones muy graves:

a) Tener un déficit del 30% o más de los recursos propios a que se refiere el artículo 5.1 y permanecer en esta situación, por lo menos, durante un período de 12 meses.

b) Realizar mediante la sección de crédito operaciones activas o pasivas con personas o entidades diferentes de las mencionadas por el artículo 1, cuando se hace con carácter habitual o superando el 60% de los recursos propios de la cooperativa.

c) Incumplir la obligación de someter las cuentas anuales a auditoría externa.

d) Negarse a ser objeto de la actuación inspectora u obstruirla.

e) Utilizar la denominación sección de crédito cuando no se cumplan los requisitos establecidos por la presente Ley.

f) No cumplir los requerimientos del Departamento de Economía y Finanzas.

3. Son infracciones graves:

a) Tener el déficit en los recursos propios a que se refiere el artículo 5.1 y permanecer en esta situación, por lo menos, durante un período de 12 meses, cuando esto no constituya infracción muy grave.

b) Realizar mediante la sección de crédito operaciones activas o pasivas con personas o entidades diferentes de las mencionadas por el artículo 1, cuando esto no constituya infracción muy grave.

c) Incumplir los límites y las prohibiciones establecidos por los artículos 5.2, 6 y 7.

d) No remitir al Departamento de Economía y Finanzas con las características y la periodicidad establecidas los datos y los documentos exigidos por la normativa vigente.

e) No llevar la contabilidad exigida por la normativa vigente o llevarla con irregularidades que impidan conocer la situación patrimonial, financiera o de riesgo de la cooperativa o de la sección de crédito.

f) Incumplir las dotaciones a provisiones exigidas por la normativa vigente.

g) Realizar actos u operaciones sin el acuerdo del consejo rector o del órgano que éste haya facultado expresamente, cuando este acuerdo sea preceptivo.

h) No depositar la auditoría externa de cuentas anuales.

4. Son infracciones leves los incumplimientos de la presente Ley, de las disposiciones que la desplieguen y del resto de la normativa contable aplicable que no se califican como graves o muy graves.

Artículo 15

Sanciones aplicables a la cooperativa

1. A efectos de la aplicación de la sanción correspondiente, las infracciones pueden ser de grado mínimo, medio y máximo, en función de la existencia de intencionalidad o de reiteración, de la naturaleza de los perjuicios causados, de las consecuencias económicas y sociales que produzcan, del número de socios de la cooperativa, de la dimensión económica de los hechos, del volumen de operaciones de la cooperativa y de la sección de crédito y de la reincidencia por comisión en el plazo de un año de más de una infracción de la misma naturaleza, cuando así haya sido declarado por resolución firme.

2. Las infracciones muy graves se sancionan con una multa de 250.001 a 500.000 pesetas, las de grado mínimo: de 500.001 a 1.000.000 de pesetas, las de grado medio, y de 1.000.001 a 5.000.000 de pesetas, las de grado máximo. Adicionalmente, en el caso de infracciones de grado máximo se puede sancionar con la baja de la sección de crédito del Registro de Cooperativas.

3. Las infracciones graves se sancionan con una multa de 50.001 a 75.000 pesetas, las de grado mínimo; de 75.001 a 150.000 pesetas, las de grado medio, y de 150.001 a 250.000 pesetas, las de grado máximo.

4. Las infracciones leves se sancionan con una multa de 5.000 a 10.000 pesetas, las de grado mínimo; de 10.001 a 25.000 pesetas, las de grado medio, y de 25.001 a 50.000 pesetas, las de grado máximo.

Artículo 16

Otras sanciones

1. Además de la sanción que corresponda imponer a la cooperativa, se sanciona con una multa al director o directora o gerente, a cada uno de los interventores o interventoras de cuentas y de los miembros del consejo rector que sean responsables de la infracción por una conducta dolosa o negligente.

2. El importe de las multas que se impongan a las personas mencionadas es el siguiente:

a) Al director o directora o gerente, el 30% de los importes establecidos por el artículo 15.

b) A cada uno de los miembros del consejo rector y de los interventores o interventoras de cuentas, el 20% de los importes establecidos en el artículo 15.

Artículo 17

Competencias

Corresponde al director o directora general de Política Financiera, del Departamento de Economía y Finanzas, imponer las sanciones hasta 1.000.000 de pesetas, y al consejero o consejera de Economía y Finanzas las sanciones de importe superior a 1.000.000 de pesetas y la baja de la sección de crédito.

Artículo 18

Normas de procedimiento

En la tramitación de los expedientes sancionadores es aplicable la normativa del procedimiento administrativo común y el que establece el Decreto 278/1993, del 9 de noviembre, sobre el procedimiento sancionador aplicable en los ámbitos de competencia de la Generalidad.

Artículo 19

Normativa supletoria

En todo lo que no establezca este Capítulo, es aplicable a las cooperativas con sección de crédito el régimen sancionador establecido por el artículo 108 de la Ley de cooperativas de Cataluña.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

Primera

Hasta la entrada en vigor de la norma a que se refiere el artículo 5.1, el porcentaje de recursos propios que mantendrán las cooperativas con sección de crédito es el aplicable antes de la entrada en vigor de la presente Ley.

Segunda

Las cooperativas con sección de crédito que a la entrada en vigor de la norma a que se refiere el apartado 1 del artículo 5 incumplan lo que establece este artículo disponen de un plazo de dos años para adaptarse. Una vez transcurrido el referido plazo, se procederá a dar de baja del Registro General de Cooperativas del Departamento de Trabajo a las secciones de crédito de las cooperativas que no hayan aportado un certificado emitido por una auditoría independiente en que se informe favorablemente de su cumplimiento.

Tercera

A las operaciones activas concertadas con una unidad de riesgo, así como a los riesgos de firma alcanzados antes de la entrada en vigor de la presente Ley, les son aplicables hasta su extinción los porcentajes vigentes en el momento del otorgamiento.

Cuarta

Las actuales cooperativas con sección de crédito determinarán los límites a que se refiere el artículo 8 en la primera asamblea general que celebren a partir de la entrada en vigor de la presente Ley. Mientras no se adopte el acuerdo asambleario mencionado aplicarán los porcentajes establecidos hasta el presente.

DISPOSICIÓN DEROGATORIA

Quedan derogados a la entrada en vigor de la presente Ley.

a) La Ley 1/1985, de 14 de enero, de regulación del funcionamiento de las secciones de crédito de cooperativas.

b) El artículo 6, el apartado 4 del artículo 7, el artículo 10, los apartados 2, 3, 4 y 5 del artículo 12, los artículos 13 a 18, ambos incluidos, y la disposición transitoria del Decreto 168/1985, de 13 de junio, por el cual se aprueba el Reglamento para la aplicación de la Ley 1/1985, de 14 de enero.

c) La Orden de 1 de diciembre de 1986, sobre la auditoría anual de las cooperativas con sección de crédito.

d) Todas las otras disposiciones de cualquier rango que se opongan a lo que establece la presente Ley.

DISPOSICIONES FINALES

Primera

Facultades para desarrollar

1. Sin perjuicio de las facultades específicas que la presente Ley otorga al Departamento de Economía y Finanzas, el Gobierno de la Generalidad, a propuesta del Departamento mencionado y del Departamento de Trabajo, dictará las normas para su desarrollo.

2. Cualquier norma que se dicte en desarrollo de lo que establece la presente Ley será sometida a consulta del Consejo Superior de la Cooperación.

Segunda

Entrada en vigor

La presente Ley entra en vigor al día siguiente de haber sido publicada en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.

Por tanto. ordeno que todos los ciudadanos a los que sea de aplicación esta Ley cooperen en su cumplimiento y que los tribunales y autoridades a los que corresponda la hagan cumplir.

Palacio de la Generalidad, 13 de mayo de 1998

JORDI PUJOL

Presidente de la Generalidad de Cataluña

ARTUR MAS I GAVARRÓ

Consejero de Economía Y Finanzas

(98.133.012)

PRESIDÈNCIA DE LA GENERALITAT

LLEI

6/1998, de 13 de maig, de regulació del funcio-nament de les seccions de crèdit de les coopera-tives.

ELPRESIDENT

DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA

Sia notori a tots els ciutadans que el Parla-ment de Catalunya ha aprovat i jo, en nom del Rei i d'acord amb el que estableix l'article 33.2 de l'Estatut d'autonomia de Catalunya, promul-go la següent

LLEI

La Llei 1/1985, del 14 de gener, reguladora del funcionament de les seccions de crèdit de les cooperatives, conté diversos preceptes que poden induir a confusió entre l'activitat coo-perativa efectuada per mitjà de seccions de crèdit i l'activitat pròpia de les cooperatives de crèdit. D'altra banda, la Llei esmentada esta-bleix diverses reglamentacions restrictives que dificulten el lliure desenvolupament de la gestió de l'activitat d'aquelles seccions. Atès que la regulació de les seccions de crèdit s'insereix dins el bloc de legislació que té per objecte el bon funcionament del sector cooperatiu en general i a la protecció del cooperativista in-dividual, no sembla aconsellable mantenir re-gles i mecanismes per a protegir tercers que, a més, comporten les esmentades restriccions al desenvolupament de les cooperatives i darien lloc a un cert confusionisme sobre el règim jurídic de les seccions de crèdit.

Cal definir les funcions pròpies de les sec-cions, que són: l'administració de recursos re-emborsables aportats pels socis per a reforçar el finançament cooperatiu, el préstec de fons als socis per a activitats relacionades amb l'ac-tivitat cooperativa o amb les necessitats fami-liars i l'obtenció, a la vegada, d'economies d'escala en l'administració de l'estalvi dels socis. Aquestes activitats continuen requerint, en qualsevol cas, l'adopció d'un conjunt de mesures cautelars de caràcter tècnic per a aconseguir que els socis cooperatius mateixos i els adherits tinguin una percepció correcta de la funcionalitat de llurs aportacions a la secció i per a garantir l'exigència d'unes pautes mínimes de rigor en la seva administració. Aquestes raons aconsellen promulgar la pre-sent norma específica reguladora de les sec-cions de crèdit de cooperatives en substitució de la Llei 1/1985.

En conseqüència, aquesta Llei estableix un nou marc normatiu que defineix el règim i fun-cions de les seccions de crèdit, clarament dife-renciades de l'activitat pròpia de les entitats de crèdit cooperatives, alhora que en determina les normes de funcionament i les particularitats de la utilització d'aquesta denominació. Tot això, sens perjudici de les facultats dels socis per a configurar estatutàriament les regles internes d'actuació de les cooperatives i de les seccions de crèdit, tant pel que fa al control intern de l'or-ganització com a la transparència necessària envers els socis i l'efectivitat de la participació d'aquests i dels càrrecs elegits en la presa de decisions de gestió, compartint les responsabi-litats consegüents.

CAPÍTOL I

Disposicions generals

Article 1

Concepte i funcions

1. Es consideren seccions de crèdit les uni-tats econòmiques i comptables internes de les cooperatives que se subjecten als requisits es-tablerts per aquesta Llei i per la Llei de coope-ratives de Catalunya.

2. L'objecte de les seccions de crèdit és el compliment d'algun dels fins següents:

a) Contribuir al finançament de les operaci-ons de la cooperativa.

b) Contribuir al finançament d'activitats dels socis propis vinculades a l'activitat de la coope-rativa, o a les necessitats domèstiques dels so-cis i dels adherits.

c) Gestionar de manera conjunta les dispo-nibilitats líquides dels socis i dels adherits.

3. Les seccions de crèdit de les cooperati-ves no tenen personalitat jurídica independent d'aquestes i han de limitar la gestió d'operaci-ons actives i passives al si de la pròpia coopera-tiva, als socis i als adherits i als membres de la comunitat familiar afectes a l'activitat econòmi-ca dels socis.

Article 2

Denominació

La denominació secció de crèdit només pot ésser utilitzada per les cooperatives amb sec-cions de crèdit que subjectin llur funcionament a les prescripcions d'aquesta Llei i tinguin pre-vist en els seus estatuts l'existència d'una uni-tat interna amb les funcions que estableix l'ar-ticle 1.2.

Article 3

Registre

1. Les cooperatives que creen o mantenen una secció de crèdit, d'acord amb la regulació d'aquesta Llei, han d'ésser inscrites en el Regis-tre de Cooperatives. L'incompliment d'aquest requisit exclou la cooperativa afectada de l'àmbit d'aplicació d'aquesta Llei i de l'ús d'aquesta de-nominació, independentment de l'existència o no d'unitats diferenciades internament en el si de la cooperativa amb finalitats similars a les previstes en aquesta Llei per a les seccions de crèdit.

2. Als efectes de l'apartat 1, el Departament de Treball ha d'inscriure en una secció especi-al del Registre de Cooperatives les cooperati-ves amb secció de crèdit que compleixen els requisits establerts per aquesta Llei i comuni-car-ne ai Departament d'Economia i Finances les altes i les baixes i altres modificacions que s'hi produeixin.

Article 4

Nomenament del director o gerent

El consell rector ha de designar un director o gerent entre les persones que reuneixin les condicions de capacitat, de preparació tècni-ca suficient i d'experiència per a desenvolupar les funcions pròpies del càrrec. Aquest nome-nament, amb les dades que identifiquen la per-sona designada, ha d'ésser comunicat al Depar-tament de Treball per a la seva inscripció en el Registre de Cooperatives, que ha de donar trasllat de la inscripció feta al Departament d'Economia i Finances.

CAPÍTOL II

Regulació econòmica i financera

Article 5

Estructura financera i activitat

1. Els recursos propis de la cooperativa han de cobrir un percentatge de I'immobilitzat ma-terial i immaterial net que ha de determinar el reglament, però que en cap cas no pot ésser inferior al -50%. El reglament ha de fixar, igual-ment, una relació màxima entre el total de passiu exigible i els recursos propis de la cooperativa.

2. L'activitat de les seccions de crèdit no pot tenir una dimensió tal que constitueixi de fet l'ac-tivitat principal de la cooperativa. S'han de de-terminar per reglament els indicadors amb els quals s'estableix aquest supòsit.

Article 6

Operacions amb la cooperativa

1. Les cooperatives amb secció de crèdit po-den invertir en activitats de la cooperativa fins a un límit màxim del 50% dels recursos de la secció de crèdit. Cada operació creditícia que la cooperativa fa amb càrrec als recursos de la secció de crèdit necessita l'acord del consell rector, amb informe previ del director o gerent. L'acord, que també ha d'establir els interessos que s'han d'imputar a favor de la secció de crèdit, ha de constar en acta.

2. De l'import global utilitzat per la coo-perativa segons el que estableix l'apartat 1, es pot destinar a inversions d'immobilitzat una xifra no superior al 25% dels recursos de la secció. Aquest percentatge pot ésser incremen-tat fins a un màxim del 50% mitjançant acord exprés adoptat per l'Assemblea amb el vot favorable de les dues terceres parts dels assis-tents.

3. Els recursos de la secció no es poden apli-car a la creació o finançament de societats o d'empreses la forma jurídica de les quals no sigui la de cooperativa. Queden exemptes d'aquest impediment les societats agràries de transforma-ció (SAT) i qualsevol altra empresa d'economia social.

Article 7

Operacions amb socis i adherits

1. Les cooperatives amb secció de crèdit poden fer préstecs i crèdits als socis i als ad-herits per a les finalitats establertes per l'ar-ticle 1.1. La concessió de cada operació neces-sita l'acord del consell rector o de l'òrgan que aquest hagi facultat expressament, amb infor-me previ del director o gerent. i ha de cons-tar en acta.

2. Sens perjudici del que estableix l'apartat 1, les cooperatives amb secció de crèdit tenen limitat el volum d'operacions de risc a un sol soci adherit o a un grup de socis que per llur espe-cial vinculació mútua constitueixin una unitat de risc. S'ha de determinar per reglament el límit esmentat en funció dels recursos totals de l'en-titat i de la naturalesa i el període de risc, i també els criteris per a la delimitació del concepte d'unitat de risc.

3. Les cooperatives amb secció de crèdit no poden instrumentar per mitjà de la secció de crèdit riscos de firma amb socis ni adherits.

4. Si la persona beneficiària de l'operació és membre del consell rector o de la direcció, o és interventor, o essent soci o adherit de la coope-rativa, n'és auditor, o bé té parentiu amb una persona que te alguna de les dites condicions, dins els límits assenyalats per l'article 471 de ta Llei de cooperatives de Catalunya, la seva con-cessió ha d'ésser acordada pel consell rector mitjançant votació secreta i amb la inclusió prè-via en l'ordre del dia.

5. Les persones beneficiàries de l'operació es consideren en situació de conflicte d'interes-sos i no poden prendre part en la votació corres-ponent.

Article 8

Competències de l'assemblea

L'assemblea general ha d'establir els límits a què s'ha de subjectar en cada exercici l'activi-tat financera de la secció de crèdit pel que fa referència als aspectes següents:

a) Import màxim de les operacions actives amb la pròpia cooperativa, que no pot excedir el límit del 50% dels recursos de la secció.

b) Import màxim del límit global anterior que es pot invertir en immobilitzat de la cooperativa, quan la xifra resultant excedeixi del 25% dels recursos de la secció, el qual import no pot és-ser superior al 50% prescrit per l'apartat a).

c) Disponibilitats líquides mínimes que ha de mantenir en relació amb els seus recursos.

Article 9

Obligacions d'informació

1. Les cooperatives amb secció de crèdit han de fer constar clarament en la documentació contractual que expedeixin a favor dels socis i adherits creditors la subjecció a les prescripci-ons d'aquesta Llei. Les cooperatives han d'in-cloure també l'expressió secció de crèdit en qualsevol referència documental que fan d'aquesta secció.

2. Les seccions de crèdit de les cooperati-ves han de mantenir els seus usuaris correntment informats de les condicions econòmiques que apliquen a les operacions passives i actives, sens perjudici de la informació que s'ha de donar obligatòriament a l'Assemblea General.

Article 10

Exigibilitat dels saldos creditors

1. Els saldos creditors dels socis i dels adhe-rits a la secció de crèdit són passiu exigible per aquests en els termes acordats entre la coope-rativa i els socis i adherits individualment.

2. Les seccions de crèdit de les cooperati-ves han de tenir una gestió autònoma i els seus estats comptables s'han d'elaborar de manera independent.

CAPITOL III

Comptabilitat, auditoria, inspecció i règim sancionador

Article 11

Comptabilitat

1. Les Cooperatives amb secció de crèdit resten subjectes a les normes de comptabilitat contingudes en el Pla general de comptabilitat i en la normativa que en el seu desenvolupament aprovi l'Institut de Comptabilitat i Auditoria de Comptes (ICAC). En allò que no sigui previst pel Pla general de comptabilitat i per la norma-tiva esmentada, són aplicables les normes que aprovi el Departament d'Economia i Finances.

2. Als efectes del que estableix l'apartat 1, es faculta el Departament d'Economia i Finances per a establir i modificar les normes de comptabilitat aplicables als supòsits no previs-tos pel Pla general de comptabilitat i per la nor-mativa dictada per al seu desenvolupament. Aquest Departament ha de determinar els models a que s'ha d'ajustar la informació comp-table i financera que li han de presentar les cooperatives amb secció de crèdit i la periodi-citat i el termini amb que aquestes dades li han d'ésser facilitades.

Article 12

Auditoria, inspecció i òrgans competents en ma-tèria sancionadora

1. Les cooperatives amb secció de crèdit han de sotmetre els comptes anuals a auditoria ex-terna, amb els requisits que estableix la Llei 19/1988 de 12 de juliol de Auditoria de Comptes, que ha d'incloure un informe complementari, especialment referit a l'activitat financera de la secció de crèdit, que s'ha d'elaborar d'acord amb les normes tècniques dictades per l'Institut de Comptabilitat i Auditoria de Comptes i els con-tinguts mínims fixats pel Departament d'Eco-nomia i Finances.

2. En el termini màxim de dos mesos a par-tir de la data en què l'assemblea general aprova els comptes anuals, les cooperatives han de pre-sentar al Departament de Treball tres exem-plars de l'auditoria i de l'informe complemen-tari prescrit per l'apartat 1 per a llur dipòsit al Registre General de Cooperatives. El Depar-tament de Treball ha de trametre una de les cò-pies presentades al Departament d'Economia i Finances.

3. El Departament d'Economia i Finances, pot inspeccionar directament l'activitat de les seccions de crèdit de les cooperatives i també llur situació financera i patrimonial i, si escau, els epígrafs específics dels comptes de la coopera-tiva a fi de comprovar el compliment d'aquesta Llei.

4. La imposició de les sancions per la comis-sió d'infraccions tipificades per aquesta Llei correspon als òrgans que estableix l'article 17, mentre que les sancions derivades de l'incom-pliment dels preceptes de la Llei de cooperati-ves de Catalunya correspon a l'òrgan competent del Departament de Treball. A aquest efecte, el Departament d'Economia i Finances li ha de donar trasllat de les infraccions observades en el decurs de la inspecció practicada.

5. En els casos en què l'omissió o la manca de dipòsit d'auditoria sigui sancionable per amb-dós departaments, la imposició de la sanció correspon ai Departament de Treball.

Article 13

Responsabilitat

La vulneració de les disposicions d'obligat compliment establertes per aquesta Llei, per les normes dictades per al seu desenvolupament i per la resta de la normativa comptable aplica-ble comporta la responsabilitat de la coopera-tiva, i també, quan sigui imputable a la seva conducta dolosa o negligent, la responsabilitat del director o gerent, dels membres del consell rector i dels interventors de comptes.

Article 14

Infraccions

1. Les infraccions de les disposicions esta-blertes per aquesta Llei, per la normativa que la desenvolupa i per la resta de la normativa comptable aplicable es classifiquen en molt greus, greus i lleus.

2. Són infraccions molt greus:

a) Tenir un dèficit del 30% o mes dels recur-sos propis a que es refereix l'article 5.1 i roman-dre en aquesta situació, almenys, per un període de 12 mesos.

b) Realitzar mitjançant la secció de operacions actives o passives amb persones o entitats diferents de les esmentades per l'article 1, quan es fa amb caràcter habitual o superant el 60% dels recursos propis de la cooperativa.

c) Incomplir l'obligació de sotmetre els comp-tes anuals a auditoria externa.

d) Negar-se a ésser objecte de l'actuació ins-pectora o obstruir-la.

e) Utilitzar la denominació secció de crèdit quan no es compleixin els requisits establerts per aquesta Llei.

f) No complir els requeriments del Departa-ment d'Economia i Finances.

3. Són infraccions greus:

a) Tenir el dèficit en els recursos propis a què es refereix l'article 5.1 i romandre en aquesta situació, almenys, per un període de 12 mesos, quan això no constitueixi infracció molt greu.

b) Realitzar mitjançant la secció de crèdit operacions actives o passives amb persones o entitats diferents de les esmentades per l'arti-cle 1, quan això no constitueixi infracció molt greu.

c) Incomplir els límits i les prohibicions es-tablerts pels articles 5.2, 6 i 7.

d) No remetre al Departament d'Economia i Finances amb les característiques i la periodi-citat establertes les dades i els documents exi-gits per la normativa vigent.

e) No portar la comptabilitat exigida per a normativa vigent o portar-la amb irregularitats que impedeixin conèixer la situació patrimonial, financera o de risc de la cooperativa o de la sec-ció de crèdit.

f) Incomplir les dotacions a provisions exi-gides per la normativa vigent.

g) Realitzar actes o operacions sense l'acord del consell rector o de l'òrgan que aquest hagi facultat expressament, quan aquest acord sigui preceptiu.

h) No dipositar l'auditoria externa de comp-tes anuals.

4. Són infraccions lleus els incompliments d'aquesta Llei, de les disposicions que la desple-guin i de la resta de la normativa comptable aplicable que no es qualifiquen com greus o molt greus.

Article 15 Sancions aplicables a la cooperativa

1. Als efectes de l'aplicació de la sanció cor-responent, les infraccions poden ésser de grau mínim, mitjà i màxim, en funció de l'existència d'intencionalitat o de reiteració, de la naturalesa dels perjudicis causats, de les conseqüències econòmiques i socials que produeixin, del nom-bre de socis de la cooperativa, de la dimensió econòmica dels fets, del volum d'operacions de la cooperativa i de la secció de crèdit i de la reincidència per comissió en el termini d'un any de més d'una infracció de la mateixa naturalesa, quan així hagi estat declarat per resolució ferma.

2. Les infraccions molt greus se sancionen amb una multa de 250.001 a 500.000 pessetes, les de grau mínim; de 500.001 a 1.000.000 de pes-setes, les de grau mitjà, i de 1.000.001 a 5.000.000 de pessetes, les de grau màxim. Addicionalment, en el cas d'infraccions de grau màxim es pot san-cionar amb la baixa de la secció de crèdit del Registre de Cooperatives.

3. Les infraccions greus se sancionen amb una multa de 50.001 a 75.000 pessetes, les de grau mínim; de 75.001 a 150.000 pessetes, les de grau mitjà, i de 150.001 a 250.000 pessetes, les de grau màxim.

4. Les infraccions lleus se sancionen amb una multa de 5.000 a 10.000 pessetes, les de grau mínim; de 10.001 a 25.000 pessetes, les de grau mitjà, i de 25.001 a 50.000 pessetes, les de grau màxim.

Article 16

Altres sancions

1. A més de la sanció que correspongui im-posar a la cooperativa, se sanciona amb una multa el director o directora o gerent, cadascun dels interventors o interventores de comptes i dels membres del consell rector que siguin res-ponsables de la infracció per una conducta do-losa o negligent.

2. L'import de les multes que s'imposin a les persones esmentades és el següent:

a) Al director o directora o gerent, el 30% dels imports establerts per l'article 15.

b) A cadascun dels membres del consell rec-tor i dels interventors o interventores de comp-tes, el 20% dels imports establerts a l'article 15.

Article 17

Competències

Correspon al director o directora general de Política Financera, del Departament d'Econo-mia i Finances, d'imposar les sancions fins a 1.000.000 de pessetes, i al conseller o conselle-ra d'Economia i Finances les sancions d'import superior a 1.000.000 de pessetes i la baixa de la secció de crèdit.

Article 18

Normes de procediment

En la tramitació dels expedients sancionadors és aplicable la normativa del procediment ad-ministratiu comú i el que estableix el Decret 278/1993, del 9 de novembre, sobre el procediment sancionador aplicable als àmbits de competència de la Generalitat.

Article 19

Normativa supletòria

En tot allò que no estableixi aquest Capí-tol, és aplicable a les cooperatives amb secció de crèdit el règim sancionador establert per l'article 108 de la Llei de cooperatives de Ca-talunya.

DISPOSICIONS TRANSITÒRIES

Primera

Fins a l'entrada en vigor de la norma a què es refereix l'article 5.1, el percentatge de recursos propis que han de mantenir les cooperatives amb secció de crèdit es l'aplicable abans de l'en-trada en vigor d'aquesta llei.

Segona

Les cooperatives amb secció de crèdit que a l'entrada en vigor de la norma a què es refereix l'apartat 1 de l'article 5 incompleixin allò que estableix aquest article disposen d'un termini de dos anys per a adaptar-s'hi. Un cop transcorregut el termini referit. s'ha de procedir a donar de baixa del Registre General de Cooperatives del Departament de Treball les seccions de crèdit de les cooperatives que no hagin aportat un certificat emès per una auditoria independent en què s'informi favorablement del seu compli-ment.

Tercera

A les operacions actives concertades amb una unitat de risc, com també als riscos de firma assolits abans de l'entrada en vigor d'aquesta Llei, els són aplicables fins a llur extinció els percentatges vigents en el moment de l'atorga-ment.

Quarta

Les actuals cooperatives amb secció de crè-dit han de determinar els límits a què es refereix l'article 8 en la primera assemblea general que celebrin a partir de l'entrada en vigor d'aquesta Llei. Mentre no s'adopti l'acord assembleari esmentat han d'aplicar els percentatges esta-blerts fins al present.

DISPOSICIO DEROGATORIA

Queden derogats a l'entrada en vigor d'aquesta Llei:

a) La Llei 1/1985, del 14 de gener de regu-lació del funcionament de les seccions de crè-dit de cooperatives.

b) L'article 6, l'apartat 4 de l'article 7, l'article 10, els apartats 2, 3.4 i 5 de l'article 12, els arti-cles 13 a 18, ambdós inclosos, i la disposició tran-sitòria del Decret 16/1985, del 13 de juny, pel qual s'aprova el Reglament per a l'aplicació de la Llei 1/1985, del 14 de gener.

c) L'Ordre de l'1 de desembre de 1986, so-bre l'auditoria anual de les cooperatives amb secció de crèdit.

d) Totes les altres disposicions de qualsevol rang que s'oposin al que estableix aquesta Llei.

DISPOSICIONS FINALS

Primera

Facultats per a desenvolupar

1. Sens perjudici de les facultats específiques que aquesta Llei atorga al Departament d'Eco-nomia i Finances, el Govern de la Generalitat, a proposta del Departament esmentat i del De-partament de Treball, ha de dictar les normes per al seu desenvolupament.

2. Qualsevol norma que es dicti en desen-volupament del que estableix aquesta Llei ha d'ésser sotmesa a consulta del Consell Superi-or de la Cooperació.

Segona Entrada en vigor

Aquesta Llei entra en vigor l'endemà d'haver estat publicada en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.

Per tant, ordeno que tots els ciutadans, als quals sigui d'aplicació aquesta Llei cooperin al seu compliment i que els tribunals i les autori-tats als quals pertoqui la facin complir.

Palau de la Generalitat, 13 de maig de 1998

JORDI PUJOL

President de la Generalitat de Catalunya

ARTUR MAS I GAVARRÓ

Conseller d'Economia i Finances


Correcció d'errades Disposiciones D.O.G.
Date: 
Saturday, 16 May, 1998