DECRETO 26 /1999, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Estatuto del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña



DECRETO 26 /1999, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Estatuto del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña.



El Centro de Telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña se constituyó por la Ley 15/1993, de 28 de diciembre, del Parlamento de Cataluña. La creación de este ente fue fruto de la consideración de las telecomunicaciones como un instrumento vital para el funcionamiento ágil y eficaz de las instituciones públicas y privadas.

La evolución de las telecomunicaciones ha motivado la modificación de la Ley de creación del Centro de Telecomunicaciones por la Ley 17/1998, de 28 de diciembre, para permitir una adaptación del ente responsable de las telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña al sector en el que desarrolla su actividad.

La creación del Centro de Telecomunicaciones se llevó a cabo para concentrar la prestación de servicios de telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña para racionalizar y mejorar la calidad de estos y obtener una reducción del coste. La existencia del Centro de Telecomunicaciones ha permitido coordinar la creación de la red de difusión de radio y televisión y la de las redes de telecomunicaciones necesarias para prestar servicios a otros departamentos y organismos de la Generalidad de Cataluña, entre los que hay que destacar la Dirección General de Seguridad Ciudadana, la Dirección General de Emergencias y Seguridad Civil, el Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Departamento de Política Territorial y Obras Públicas, el Departamento de Medio Ambiente, etc. Estos servicios necesarios para la Institución se pudieron integrar en una sola estructura organizativa y bajo una sola infraestructura de telecomunicaciones, más potente y mucho más profesionalizada.



El Centro de Telecomunicaciones ha llevado a cabo la realización de proyectos de telecomunicaciones para la Generalidad de Cataluña que por otro lado habría sido muy difícil poner en marcha en un entorno basado totalmente en monopolios.

En la fecha de creación del Centro de Telecomunicaciones, la legislación de telecomunicaciones en el Estado español se basaba en que los servicios de telecomunicaciones se prestaban en monopolio tanto en el ámbito de la telefonía como en el de la distribución audiovisual, y complementariamente las comunidades autónomas podían poseer una red propia para la autoprestación de servicios.



Desde el año 1993 las telecomunicaciones han sufrido una evolución muy importante. El inicio de la liberalización en el año 1995 con la aparición del segundo operador de telefonía móvil se ha complementado con la aparición de nuevos operadores para la telefonía fija, el cambio normativo con la aprobación de la Ley general de telecomunicaciones el 24 de abril de 1998 y la liberalización completa del sector en el Estado español el pasado día 1 de diciembre.



Todos estos cambios normativos vienen motivados por las directrices de la Unión Europea en el sector de las telecomunicaciones.



Estas promueven una liberalización completa del sector. En los principales países de la Unión, este hecho se produjo el 1 de enero de 1998. Estas mismas directrices indican la conveniencia de que las telecomunicaciones sean un sector mayoritariamente gestionado por empresas del sector privado.

Los cambios profundos que se están produciendo en el sector hacen imprescindible que la Generalidad de Cataluña adapte su organización a un nuevo marco organizativo más flexible para prestar servicios de telecomunicaciones a la Institución, que permita diferenciar las funciones de supervisión y coordinación, de las propias de implementación, de gestión y de explotación de las redes.

Este cambio normativo y la dotación de esta flexibilidad al Centro de Telecomunicaciones son imprescindibles para garantizar que la estructura organizativa en el área de las telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña se adapte a la evolución que se está produciendo tanto en Europa como en el resto de países del mundo occidental.

Por otro lado, la convergencia tecnológica entre la informática y las telecomunicaciones es cada vez más significativa, lo que hace conveniente que las estructuras organizativas se adapten a esta situación.



Por este motivo se considera que cada vez más la dirección, la planificación y la ejecución de proyectos y servicios relacionados con el mundo informático y de las telecomunicaciones estarán más relacionados y será más difícil tratarlas de forma independiente.

Por este motivo, se prevé la integración de los servicios informáticos y de telecomunicaciones en una sola estructura que ciertamente se adaptará mejor a la evolución del sector y de la tecnología que te da soporte.

Esta integración motiva el cambio de denominación del ente que pasa a ser Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña.

Este Decreto fija las normas de funcionamiento del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información y las adapta a las modificaciones introducidas por la Ley 17/1998, de 28 de diciembre. El Decreto incluye un anexo en el que se detallan los Estatutos del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, se indican las funciones y se especifican la composición y atribuciones de sus órganos de Gobierno.



Por todo ello, de conformidad con lo que disponen la Ley 15/1993, de 28 de diciembre, y la Ley 17/1998, de 28 de diciembre, de modificación de la Ley 15/1993, y a propuesta del consejero del Departamento de la Presidencia,



DECRETO:



Artículo 1

En los términos previstos en la Ley 15/1993, de 28 de diciembre, de creación del Centro de Telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña. Y de la Ley 17/1998, de 28 de diciembre, de modificación de la Ley 15/1993, se aprueba el nuevo Estatuto, que figura como anexo de este Decreto.



Artículo 2

Se modifica la denominación del Centro de Telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña, que pasará a denominarse Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña.



Artículo 3

El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información gestionará de forma directa o indirecta la implantación, la gestión y la explotación de los servicios, los sistemas y las redes de telecomunicaciones y telemáticas que sean necesarias para el funcionamiento de la Generalidad de Cataluña y de las entidades, organismos y empresas dependientes de ella.



Artículo 4

Se integran en él patrimonio del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña todos los bienes procedentes de la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió y sus empresas filiales y los bienes y los derechos procedentes de los departamentos de la Generalidad de Cataluña y de sus organismos autónomos que le fueron atribuidos en el momento de constituirlo y que el Centro de Telecomunicaciones gestionaba en régimen de adscripción antes de entrar en vigor la Ley 17/1998, de 28 de diciembre.



Artículo 5

El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información facturará para el cumplimiento de sus funciones los servicios que presta a los diferentes organismos de la Generalidad de Cataluña según las tarifas aprobadas por el Gobierno de la Generalidad de Cataluña. Estas deberán ser suficientes para cubrir el coste completo de la prestación de los servicios e incluirán el coste ordinario de la explotación, las amortizaciones técnicas de los inmovilizados, los costes financieros de las inversiones y el coste de la estructura de la empresa.



Artículo 6

Para el cumplimiento de sus funciones en el ámbito de la informática y de los servicios telemáticos, se integran en la plantilla del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información el personal proveniente de Centro Informático de la Generalidad de Cataluña necesario para ejercer las funciones que se establecen en este Reglamento.



DISPOSICIÓN DEROGATORIA



Se deroga el Decreto 5/1994, de 11 de enero, por el que se aprueban la constitución y el Estatuto del Centro de Telecomunicaciones de la Generalidad de Cataluña.



DISPOSICIÓN FINAL



El presente Decreto entrará en vigor mismo día de su publicación en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.



Barcelona, 9 de febrero de 1999



JORDI PUJOL

Presidente de la Generalidad de Cataluña



XAVIER TRIAS I VIDAL DE LLOBATERA

Consejero de la Presidencia





ANEXO



Estatuto del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalitat de Cataluña



CAPÍTULO 1

Disposiciones generales



Artículo 1

El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña se configura como una entidad de derecho público, que ajusta sus actividades al ordenamiento jurídico privado, salvo las excepciones previstas en su Ley de creación.



Artículo 2

2.1 El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información está adscrito al Departamento de la Presidencia.

2.2 El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información tiene personalidad jurídica propia, plena capacidad jurídica y de obrar, patrimonio propio y administración autónoma.



Artículo 3

El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información somete su actividad a las normas del derecho civil, mercantil y laboral que le es aplicable. En las relaciones internas con la Administración a la que está adscrito, se aplica el derecho administrativo. Las contrataciones y adquisiciones realizadas por el Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información se someten al derecho privado, excepto en aquellos supuestos en los que se haya de aplicar la normativa en materia de contratación pública.



Artículo 4

4.1 Son funciones del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información:

4.1.1 La realización de la planificación técnica y el establecimiento de las directrices de la gestión y la explotación de los servicios y de los sistemas de telecomunicaciones e informáticos que sean necesarios para el funcionamiento de la Generalidad de Cataluña de acuerdo con las atribuciones que otorga el Estatuto de autonomía y de conformidad con lo que establece la legislación del Estado sobre la ordenación de las telecomunicaciones y con lo que establecen las legislaciones catalana y europea en el ámbito de las competencias respectivas.

4.1.2 La coordinación, la supervisión y el control de la ejecución de los sistemas y de los servicios de telecomunicaciones y de informática aptos para satisfacer las necesidades de la Administración de la Generalidad de Cataluña en esta materia.

4.1.3 El asesoramiento técnico en relación con las telecomunicaciones y la informática corporativas y la formación del personal técnico, mediante la organización y la promoción de cursos y otras posibilidades de formación para la elaboración de sistemas y la prestación de servicios.

4.1.4 La realización de las propuestas de los planes de actuación en materia de telecomunicaciones y informática.

4.1.5 La realización de la gestión de forma directa o indirecta de la ejecución de las infraestructuras necesarias para implantar las redes y los servicios de telecomunicaciones e informáticos requeridos y su explotación y mantenimiento posteriores.

4.1.6 El establecimiento y la fijación de las especificaciones técnicas de los terminales de usuarios en el ámbito de las telecomunicaciones y la informática para garantizar la correcta conectividad a las redes.

4.1.7 La adquisición y la instalación de los diferentes equipamientos que constituyen las redes de telecomunicaciones o telemáticas necesarias para el desarrollo de su actividad.

4.1.8 La gestión de las frecuencias asignadas a la Generalidad de Cataluña y a las entidades, organismos y empresas dependientes para garantizar el uso más correcto.

4.1.9 El establecimiento de la política de explotación de las redes de telecomunicaciones y telemáticas.

4.1.10 En general, cualquier actividad comercial o industrial que esté directamente relacionada con estas funciones y lo estimen conveniente sus órganos de Gobierno.

4.1.11 Cualquier otra directamente relacionada con las funciones a que se refieren los apartados anteriores, tanto en el ámbito de las telecomunicaciones como en el de la informática, que le sea atribuida por el Gobierno de la Generalidad de Cataluña.

4.2 Así mismo, el Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña, de una manera directa o mediante las sociedades que constituya con esta finalidad, tiene que gestionar la prestación de los servicios y de los sistemas de telecomunicaciones para la Generalidad de Cataluña y tiene que ejecutar, por cualquiera de las formas previstas por el ordenamiento jurídico, el desarrollo, la implantación, la explotación y la comercialización de otros servicios y sistemas de telecomunicaciones para los cuales obtenga la autorización o el título de habilitación correspondiente.

4.3 El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña, con el cumplimiento previo de las autorizaciones legalmente establecidas, puede participar en otras sociedades o empresas, para desarrollar cualquier actividad comercial o industrial que esté relacionada con cualquiera de las funciones a que se refieren el apartado 4.2, si lo acuerdan sus órganos de Gobierno.



CAPÍTULO 2

Órganos del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información



Artículo 5

5.1 Los órganos de gobierno del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información son el Consejo de administración, el presidente del Consejo y el director gerente.

5.2 Los miembros del Consejo de administración, el presidente del Consejo y el director gerente están sujetos a las incompatibilidades que establece el artículo 6 en sus apartados 3 y 7 de la Ley de creación del Centro de Telecomunicaciones.



El Consejo de administración



Artículo 6

6.1 El Consejo de administración, que es el órgano de dirección y control del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, está integrado por 12 miembros vocales. Se designarán hasta 9 vocales en representación de los diferentes departamentos de la Generalidad de Cataluña, entre los que estará representado el Departamento de Gobernación, y 3 representantes serán designados por la Corporación Catalana de Radio y Televisión. El Gobierno de la Generalidad dé Cataluña, si la evolución de las telecomunicaciones lo aconseja, podrá ampliar el número de vocales del Consejo de administración hasta el máximo de 20, previstos en la Ley de creación del Centro de Telecomunicaciones.

6.2 El presidente del Consejo será nombrado por el Gobierno de la Generalidad de Cataluña a propuesta del Consejo de administración de entre sus miembros.

6.3 El director gerente será nombrado por el Consejo de administración a propuesta de su presidente.



Artículo 7

Las atribuciones del Consejo de administración son:

Proponer al Gobierno de la Generalidad de Cataluña el nombramiento del presidente del Consejo de administración.

Nombrar y separar el personal directivo de la entidad y determinar los haberes, retribuciones, fianzas, sueldos y gratificaciones.

    Velar por el funcionamiento correcto del ente.

Aprobar a propuesta del presidente del Consejo el Plan básico de actividades del ente público. Aprobar la memoria anual para el desarrollo de las actividades del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña.

Aprobar los anteproyectos de presupuestos de explotación e inversión del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información.

Aprobar el régimen de retribuciones de todo el personal del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalitat de Cataluña.

Dictar las normas de funcionamiento del Consejo no previstas en el presente Estatuto.

Contraer empréstitos, operaciones de crédito y otras operaciones de endeudamiento, de acuerdo con lo que establece la Ley 4/1985. de 29 de marzo, del estatuto de la empresa pública catalana.

Proponer al Gobierno la aprobación de las tarifas para prestación de servicios.

Establecer las dietas y/o compensaciones a los gastos de asistencia y otros que los miembros del Consejo por razón de éste realicen, teniendo en cuenta las circunstancias que concurran en cada caso, de acuerdo con la normativa que sea aplicable.

Nombrar, de acuerdo con el presidente, dos vicepresidentes entre los miembros del Consejo.



Artículo 8

El Consejo de administración se reúne en sesión ordinaria al menos una vez al trimestre, y también en casos de urgencia a juicio del presidente o a petición de la mitad de los miembros vocales del Consejo.

La convocatoria al Consejo de administración se cursará al menos con 48 horas de anticipación, y se fijará el orden del día de los asuntos a tratar.

El Consejo de administración quedará válidamente constituido cuando asistan a la reunión, presentes o representados mediante escrito dirigido al presidente, la mitad más uno de todos sus componentes. Los vocales del Consejo de administración podrán otorgar su representación a cualquier otro miembro del Consejo, incluido el presidente, sin que sea posible la representación a terceros que sean ajenos a éste.



Artículo 9

Los acuerdo se tomarán por mayoría de sus miembros presentes o representados. En caso de empate, el presidente tendrá voto de calidad.



El presidente del Consejo de administración



Artículo 10

El presidente del Consejo tendrá las facultades de la alta dirección de la entidad, la ejecución de los acuerdos del consejo de administración y la representación del ente y del su Consejo de administración ante todo tipo de personas y entidades. Así mismo, el presidente tendrá las siguientes facultades que por su función le corresponden:

Representar con plena responsabilidad a la entidad en todo tipo de actos y contratos.

Convocar y presidir las reuniones del Consejo de administración con facultad dirimente y suspensiva.

Fijar el orden del dia de las reuniones del Consejo.

Hacer cumplir los acuerdos del Consejo de administración del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información.

Proponer al Consejo de administración del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información el nombramiento o la separación del director gerente.

Las que, en su caso, le delegue expresamente el Consejo de administración.

Conferir poderes a personas determinadas, tan amplios como sea necesario para la misión a cumplir y la mejor defensa de los intereses del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, dentro de los límites establecidos por la Ley y el presente Estatuto.

La relación contenida en el apartado anterior es meramente enunciativa y no limita de ninguna manera las facultades atribuidas, y todas las demás no asignadas expresamente a los otros órganos de gobierno del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información.



Los vicepresidentes del Consejo



Artículo 11

El Consejo de administración tiene dos vicepresidencias, que serán ejercidas por uno de los representantes de la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió y uno de los representantes del Departamento de Gobernación. Corresponde a los vicepresidentes, además de la sustitución y el ejercicio de las facultades del presidente en los supuestos de enfermedad, imposibilidad física, revocación, renuncia o dimisión de éste, las que, en su caso, les deleguen el Consejo de administración o el presidente del Consejo. La sustitución citada corresponderá en primer lugar al vicepresidente representante del Departamento de Gobernación y en defecto o ausencia de éste, al vicepresidente representante de la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió.



El director gerente



Artículo 12

12.1 El nombramiento del director gerente corresponderá al Consejo de administración a propuesta del presidente de éste.

12.2 Sin perjuicio de la facultad que le pueda otorgar el Consejo de administración, son facultades privativas del director gerente:

Asistir al presidente y ejecutar puntualmente los acuerdos del Consejo de administración.

Organizar, dirigir e inspeccionar el funcionamiento del ente.

Efectuar los actos y celebrar los contratos que sean necesarios o convenientes para la realización del objeto social del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información y realizar toda clase de negocios y operaciones propias del tráfico jurídico.

Ejercer la dirección de todos los servicios del centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, incluido el de personal.

Informar diligentemente al Consejo y al presidente de su actuación y de todos aquellos asuntos que afecten a la Dirección del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña.

Proponer al Consejo de administración la contratación y la separación del personal directivo del ente, así como su retribución.

Ejercer las facultades que le atribuye el Consejo de administración.

Ordenar gastos y pagos.

Representar al Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información para el ejercicio de toda clase de operaciones y recursos.

Acordar el ejercicio de las acciones y los recursos que corresponden al ente en defensa de sus intereses ante las administraciones públicas y los tribunales de justicia en cualquier orden, grado y jurisdicción.



Artículo 13

El Consejo de administración del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, si las condiciones organizativas así lo aconsejan, podrá nombrar un director que gestione el Área Informática del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, y atribuirle las funciones y medios materiales y humanos que considere oportunos.



CAPÍTULO 3

Patrimonio



Artículo 14

Para el cumplimiento de sus funciones, el Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información de la Generalidad de Cataluña, como entidad de derecho público, tendrá un patrimonio propio, formado por el conjunto de bienes, derechos y obligaciones propios, los que le han sido integrados, como también los que en el futuro se le adscriban, integren, adquiera o le sean incorporados.



Artículo 15

El presupuesto del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información tiene que ajustarse a las previsiones de la Ley de presupuestos y de la Ley de finanzas públicas de Cataluña.



Artículo 16

Los anteproyectos de presupuesto del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información se someten al Gobierno de la Generalidad de Cataluña y quedan integrados en el proyecto de Ley de presupuestos generales de la Generalidad de Cataluña.



Artículo 17

El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información se financiará con cargo al presupuesto general de la Generalidad de Cataluña y mediante los ingresos y rendimientos de sus actividades.



Artículo 18

Los recursos del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información están integrados por:

Los productos, las rentas o los incrementos de patrimonio.

Los ingresos ordinarios y extraordinarios obtenidos en el ejercicio de sus actividades.

Los empréstitos que pueda emitir, como también los créditos y las otras operaciones financieras que pueda concertar con entidades bancarias y otras entidades de crédito.

Las subvenciones, aportaciones y donaciones que se concedan a favor suyo procedentes de otras administraciones públicas, de entes públicos y de particulares.

Las subvenciones que, si procede, puedan incluirse en los presupuestos de la Generalidad de Cataluña destinadas al ente.

Cualquier otro recurso no previsto en los apartados anteriores que pueda serle atribuido por disposición legal o convenio.



Artículo 19

La desafectación de los bienes de dominio público adscritos al Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información o adquiridos por éste, así como la alienación de unos y otros se ajustará a las normas de la Ley de estatuto de la empresa pública catalana, singularmente en sus artículos 25 y 26.



Artículo 20

20.1 El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información puede concertar todo tipo de operaciones de endeudamiento cualquiera que sea la forma en que se instrumente, incluso mediante la emisión de obligaciones, bonos, pagarés y cualquier otro pasivo financiero.

20.2 Las operaciones de crédito a corto plazo y de tesorería con las entidades filiales y empresas en que el Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información participe directamente o indirectamente se han de ajustar al límite fijado en su presupuesto.

20.3 El Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información no puede prestar avales en favor de terceros.



Artículo 21

El ente público elaborará y tramitará anualmente un programa de actuación, inversiones y financiación de sus actividades.



Artículo 22

La aprobación por el Gobierno del Programa de actuación, inversiones y financiación llevará implícita la autorización de las operaciones comprendidas en éste cuando esta autorización sea necesaria.



Artículo 23

El ejercicio social se computará por períodos anuales empezando el primer día de enero.



CAPÍTULO 4

Personal



Artículo 24

La selección de personal al servicio del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información, exceptuando el personal directivo, se hará mediante convocatoria pública y de acuerdo con sistemas basados en los principios de mérito y capacidad.

La contratación de personal que preste servicios al Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información se sujetará al derecho laboral.



Artículo 25

Las relaciones del Centro de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información con su personal se regirán por las condiciones establecidas por los contratos que se suscriban a este efecto, y se someterán a el Estatuto de los trabajadores, los convenios colectivos y otras normas que les sean aplicables.



(99.035.048)



    PRESIDÈNCIA

    DE LA GENERALITAT



    DECRET

    26/1999 de 9 de febrer, pel qual s'aprova l'Estatut del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya.



    El Centre de Telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya es va constituir per la Llei 15/1993, de 28 de desembre, del Parlament de Catalunya. La creació d'aquest ens va ser fruit de la consideració de les telecomunicacions com un instrument vital per al funcionament àgil i eficaç de les institucions públiques i privades.

    L'evolució de les telecomunicacions ha motivat la modificació de la Llei de creació del Centre de Telecomunicacions per la Llei 17/1998, de 28 de desembre, per tal de permetre una adaptació de l'ens responsable de les telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya al sector en que desenvolupa la seva activitat.

    La creació del Centre de Telecomunicacions es va dur a terme per concentrar la prestació de serveis de telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya per tal de racionalitzar i millorar la seva qualitat i obtenir una reducció del cost. L'existència del Centre de Telecomunicacions ha permès coordinar la creació de la xarxa de difusió de ràdio i televisió i la de les xarxes de telecomunicacions necessàries per prestar serveis a altres departaments i organismes de la Generalitat de Catalunya. entre els quals cal destacar la Direcció General de Seguretat Ciutadana, la Direcció General d'Emergències i Seguretat Civil, el Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca, el Departament de Política Territorial i Obres Públiques, el Departament de Medi Ambient, etc. Aquests serveis necessaris per a la Institució es van poder integrar en una sola estructura organitzativa i sota una sola infraestructura de telecomunicacions, més potent i molt més professionalitzada.

    El Centre de Telecomunicacions ha portat a terme la realització de projectes de telecomunicacions per a la Generalitat de Catalunya que d'altra banda haurien estat molt difícils d'engegar en un entorn basat totalment en monopolis.



    En la data de creació del Centre de Telecomunicacions, la legislació de telecomunicacions a l'Estat espanyol es basava en què els serveis de telecomunicacions es prestaven en monopoli tant en l'àmbit de la telefonia com en el de la distribució audiovisual, i complementàriament les comunitats autònomes podien gaudir de xarxa pròpia per a l'autoprestació de serveis.

    Des de l'any 1993 les telecomunicacions han sofert una evolució molt important. L'inici de la liberalització l'any 1995 amb l'aparició del segon operador de telefonia mòbil s'ha complementat amb l'aparició de nous operadors per a telefonia fixa, el canvi normatiu amb l'aprovació de la Llei general de telecomunicacions el 24 d'abril de 1998 i la liberalització completa del sector a l'Estat espanyol el passat dia 1 de desembre.



    Tots aquests canvis normatius estan motivats per les directrius de la Unió Europea en el sector de les telecomunicacions. Aquestes promouen una liberalització completa del sector. En els principals països de la Unió, aquest fet es va produir l'1 de gener de 1998, Aquestes mateixes directrius indiquen la conveniència que les telecomunicacions siguin un sector majoritàriament gestionat per empreses del sector privat.

    Els canvis profunds que s'estan produint en el sector fan imprescindible que la Generalitat de Catalunya adapti la seva organització a un nou marc organitzatiu més flexible per prestar serveis de telecomunicacions a la Institució, que permetí diferenciar les funcions de supervisió i coordinació, de les pròpies d'implementació, de gestió i d'explotació de les xarxes.



    Aquest canvi normatiu i la dotació d'aquesta flexibilitat al Centre de Telecornunicacions són imprescindibles per garantir que l'estructura organitzativa en l'àrea de les telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya s'adapti a l'evolució que s'està produint tant a Europa com a la resta de països del món occidental.



    D'altra banda, la convergència tecnològica entre la informàtica i les telecomunicacions és cada cop més significativa, el que fa convenient que les estructures organitzatives s'adaptin a aquesta situació.

    Per aquest motiu es considera que cada cop més la direcció, la planificació i l'execució de projectes i serveis relacionats amb el món informàtic i de les telecomunicacions estaran més relacionats i serà més difícil tractar-les de forma independent.

    Per aquest motiu es preveu la integració dels serveis informàtics i de telecomunicacions en una sola estructura que certament s'adaptarà millor a l'evolució del sector i de la tecnologia que li dóna suport.

    Aquesta integració motiva el canvi de denominació de l'ens que passa a ser Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya.



    Aquest Decret fixa les normes de funcionament del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació i les adapta a les modificacions introduïdes per la Llei 17/1998, de 28 de desembre. El Decret inclou un annex en què es detallen els Estatuts del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, on s'indiquen les funcions i s'especifica la composició i atribucions dels seus òrgans de Govern.



    Per tot això, de conformitat amb el que disposen la Llei 15/1993, de 28 de desembre, i la Llei 17/1998, de 28 de desembre, de modificació de la Llei 15/1993, i a proposta del conseller del Departament de la Presidència,



    DECRET:



    Article 1

    En els termes previstos a la Llei 15/1993, de 28 de desembre, de creació del Centre de Telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya, i de la Llei 1711998. de 28 de desembre, de modificació de la Llei 15/1993, s'aprova el nou Estatut, que figura com a annex d'aquest Decret.



    Article 2

    Es modifica la denominació del Centre de Telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya, que passarà a denominar-se Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya.





    Article 3

    El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació gestionarà de forma directa o indirecta la implantació, la gestió i l'explotació dels serveis, els sistemes i les xarxes de telecomunicacions i telemàtiques que siguin necessàries per al funcionament de la Generalitat de Catalunya i de les entitats, organismes i empreses que en depenen.



    Article 4

    S'integren en el patrimoni del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya tots els béns procedents de la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió i les seves empreses filials i els béns i els drets procedents dels departaments de la Generalitat de Catalunya i dels seus organismes autònoms que li foren atribuïts en el moment de constituir-lo i que el Centre de Telecomunicacions gestionava en règim d'adscripció abans d'entrar en vigor la Llei 17/1998, de 28 de desembre.



    Article 5

    El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació facturarà per al compliment de les seves funcions els serveis que presta als diferents organismes de la Generalitat de Catalunya segons les tarifes aprovades pel Govern de la Generalitat de Catalunya. Aquestes hauran de ser suficients per cobrir el cost complet de la prestació dels serveis i inclouran el cost ordinari de l'explotació, les amortitzacions tècniques dels immobilitzats, els costos financers de les inversions i el cost de l'estructura de l'empresa.



    Article 6

    Per al compliment de les seves funcions en l'àmbit de la informàtica i dels serveis telemàtics s'integren en la plantilla del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació el personal provinent del Centre Informàtic de la Generalitat de Catalunya necessari per exercir les funcions que s'estableixin en aquest Reglament.



    DISPOSICIÓ DEROGATÒRIA

    Es deroga el Decret 5/1994, d'11 de gener, pel qual s'aproven la constitució i l'Estatut del Centre de Telecomunicacions de la Generalitat de Catalunya.



    DISPOSICIÓ FINAL

    El present Decret entrarà en vigor el mateix dia de la seva publicació al Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.



    Barcelona, 9 de febrer de 1999



    JORDI PUJOL

    President de la Generalitat de Catalunya



    XAVIER TRIAS I VIDAL DE LLOBATERA

    Conseller de la Presidència



    ANNEX

    Estatut del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya



    CAPÍTOL I

    Disposicions generals



    Article 1

    El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya es configura com una entitat de dret públic, que ajusta les seves activitats a l'ordenament jurídic privat, llevat de les excepcions previstes a la seva Llei de creació.



    Article 2

    2.1 El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació està adscrit al Departament de la Presidència.

    2.2 El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació té personalitat jurídica pròpia, plena capacitat jurídica i d'obrar, patrimoni propi i administració autònoma.



    Article 3

    El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació sotmet la seva activitat a les normes del dret civil, mercantil i laboral que li és aplicable. En les relacions internes amb l'Administració a la qual és adscrit, s'aplica el dret administratiu. Les contractacions i adquisicions realitzades pel Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació se sotmeten al dret privat, llevat d'aquells supòsits en els quals s'hagi d'aplicar la normativa en matèria de contractació pública.



    Article 4

    4.1 Són funcions del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació:

    4.1.1 La realització de la planificació tècnica i l'establiment de les directrius de la gestió i l'explotació dels serveis i dels sistemes de telecomunicacions i informàtics que siguin necessaris per al funcionament de la Generalitat de Catalunya d'acord amb les atribucions que atorga l'Estatut d'autonomia i de conformitat amb el que estableix la legislació de l'Estat sobre ordenació de les telecomunicacions i amb el que estableixen les legislacions catalana i europea en l'àmbit de les competències respectives.

    4.1.2 La coordinació, la supervisió i el control de l'execució dels sistemes i dels serveis de telecomunicacions i d'informàtica aptes per a satisfer les necessitats de l'Administració de la Generalitat de Catalunya en aquesta matèria.

    4.1.3 L'assessorament tècnic en relació amb les telecomunicacions i la informàtica corporatives i la formació del personal tècnic, mitjançant l'organització i la promoció de cursos i altres possibilitats de formació per a l'elaboració de sistemes i la prestació de serveis.

    4.1.4 La realització de les propostes del plans d'actuació en matèria de telecomunicacions i informàtica.

    4.1.5 La realització de la gestió de forma directa o indirecta de l'execució de les infraestructures necessàries per implantar les xarxes i els serveis de telecomunicacions i informàtics requerits i la seva explotació i manteniment posteriors.

    4.1.6 L'establiment i la fixació de les especificacions tècniques dels terminals d'usuaris en l'àmbit de les telecomunicacions i la informàtica per garantir-ne la correcta connectivitat a les xarxes.

    4.1.7 L'adquisició i la instal·lació dels diferents equipaments que constitueixin les xarxes de telecomunicacions o telemàtiques necessàries per al desenvolupament de la seva activitat.

      4.1.8 La gestió de les freqüències assignades a la Generalitat de Catalunya i a les entitats, organismes i empreses que dpendents per gara-tir-ne l'ús més correcte.

      4.1.9 L'establiment de la política d'explotació de la xarxes de telecomunicacions i telemàtiques.

      4.1,10 En general, qualsevol activitat comercial o industrial que estigui directament relacionada amb aquestes funcions i ho estimin convenient els seus òrgans de Govern.

      4.1.11 Qualsevol altra directament relacionada amb les funcions a què es refereixen els apartats anteriors, tant en l'àmbit de les telecomunicacions com en el de la informàtica, que li sigui atribuïda pel Govern de la Generalitat de Catalunya.

      4.2 Així mateix, el Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya, d'una manera directa o per mitjà de les societats que constitueixi amb aquesta finalitat, ha de gestionar la prestació dels serveis i els sistemes de telecomunicacions per a la Generalitat de Catalunya i ha d'executar, per qualsevol de les formes previstes per l'ordenament jurídic, el desenvolupament, la implantació, l'explotació i la comercialització d'altres serveis i sistemes de telecomunicacions per als quals obtingui l'autorització o el títol d'habilitació corresponent.

      4.3 El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya, amb el compliment previ de les autoritzacions legalment establertes, pot participar en altres societats o empreses, per desenvolupar qualsevol activitat comercial o industrial que estigui relacionada amb qualsevol de les funcions a què es refereix l'apartat 4.2, si ho acorden els seus òrgans de Govern.



    CAPÍTOL 2

    Òrgans del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació



    Article 5

    5.1 Els òrgans de govern del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació són el Consell d'administració, el president del Consell i el director gerent.

    5.2 Els membres del Consell d'administració, el president del Consell i el director gerent estan subjectes a les incompatibilitats que estableix l'article 6 en els seus apartats 3 i 7 de la Llei de creació del Centre de Telecomunicacions.



    El Consell d'administració



    Article 6

    6.1 El Consell d'administració, que és l'òrgan de direcció i control del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, està integrat per 12 membres vocals. Es designaran fins a 9 vocals en representació dels diferents departaments de la Generalitat de Catalunya, entre els quals estarà representat el Departament de Governació, i 3 representants seran designats per la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió. El Govern de la Generalitat de Catalunya, si l'evolució de les telecomunicacions ho aconsella, podrà ampliar el nombre de vocals del Consell d'administració fins al màxim de 20, previstos a la Llei de creació del Centre de Telecomunicacions.

    6.2 El president del Consell serà nomenat pel Govern de la Generalitat de Catalunya a proposta del Consell d'administració d'entre els seus membres.

    6.3 El director gerent serà nomenat pel Consell d'administració a proposta del seu president.



    Article 7

    Les atribucions del Consell d'administració són:

    Proposar al Govern de la Generalitat de Catalunya el nomenament del president del Consell d'administració.

    Nomenar i separar el personal directiu de l'entitat i determinar-ne els havers, retribucions, fiances, sous i gratificacions.

      Vetllar pel funcionament correcte de l'ens.

    Aprovar a proposta del president del Consell el Pla bàsic d'activitats de l'ens públic. Aprovar la memòria anual per al desenvolupament de les activitats del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya.

    Aprovar els avantprojectes de pressupostos d'explotació i inversió del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació.

    Aprovar el règim de retribucions de tot el personal del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya.

    Dictar les normes de funcionament del Consell no previstes en el present Estatut.

    Contreure emprèstits, operacions de crèdit i altres operacions d'endeutament, d'acord amb el que estableix la Llei 4/1985, de 29 de març, de l'Estatut de l'empresa pública catalana.

    Proposar al Govern l'aprovació de les tarifes per prestació de serveis.

    Establir les dietes i/o compensacions a les despeses d'assistència i altres que els membres del Consell realitzin per raó d'aquest, tenint en compte les circumstàncies que concorrin en cada cas, d'acord amb la normativa que hi sigui aplicable.

    Nomenar, d'acord amb el president, dos vicepresidents entre els membres del Consell.



    Article 8

      El Consell d'administració es reuneix en sessió ordinària almenys un cop al trimestre, i també en casos d'urgència a judici del president o a petició de la meitat dels membres vocals del Consell.

    La convocatòria al Consell d'administració es cursarà almenys amb 48 hores d'anticipació, i s'hi fixarà l'ordre del dia dels assumptes a tractar.

    El Consell d'administració quedarà vàlida-ment constituït quan assisteixin a la reunió, presents o representats mitjançant escrit adreçat al president, la meitat més un de tots els seus components. Els vocals del Consell d'administració podran atorgar la seva representació a qualsevol altre membre del Consell, inclòs el president, sense que sigui possible la representació a tercers que hi siguin aliens.



    Article 9

    Els acords es prendran per majoria dels membres presents o representats. En cas d'empat, el president tindrà vot de qualitat.





    El president del Consell d'administració



    Article 10

    El president del Consell tindrà les facultats de l'alta direcció de l'entitat, l'execució dels acords del consell d'administració i la representació de l'ens i del seu Consell d'administració davant tota mena de persones i entitats. Així mateix, el president tindrà les següents facultats que per la seva funció li corresponen:

    Representar amb plena responsabilitat l'entitat en tota mena d'actes i contractes.

    Convocar i presidir les reunions del Consell d'administració amb facultat diriment i suspensiva.

    Fixar l'ordre del dia de les reunions del Consell.

    Fer complir els acords del Consell d'administració del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació.

    Proposar al Consell d'administració del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació el nomenament o la separació del director gerent.

    Les que, si s'escau, li delegui expressament el Consell d'administració

    Conferir poders a persones determinades, tan amplis com sigui necessari per a la missió a complir i la millor defensa dels interessos del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, dins els límits establerts per la Llei i el present Estatut.

    La relació continguda en l'apartat anterior és merament enunciativa i no limita de cap manera les facultats atribuïdes, i totes aquelles altres no assignades expressament als altres òrgans de govern del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació.



    Els vicepresidents del Consell



    Article 11

    El Consell d'administració té dues vicepresi-dències, que seran exercides per un dels repre-sentants de la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió i un dels representants del Departament de Governació. Correspon als vicepresidents, a més a més de la substitució i l'exercici de les facultats del president en els supòsits de malaltia, impossibilitat física, revocació, renún-cia o dimissió d'aquest, les que, si s'escau, els delegui el Consell d'administració o el president del Consell. La substitució esmentada correspondrà en primer lloc al vicepresident representant del Departament de Governació i en defecte o absència d'aquest, al vicepresident representant de la Corporació Catalana de Ràdio i Televisió.



    El director gerent



    Article 12

    12.1 El nomenament del director gerent correspondrà al Consell d'administració a proposta del president d'aquest.

    12.2 Sens perjudici de la facultat que li pugui atorgar el Consell d'administració, són facultats privatives del director gerent.

    Assistir el president i executar puntualment els acords del Consell d'administració.

    Organitzar, dirigir i inspeccionar el funcionament de l'ens.

    Efectuar els actes i celebrar els contractes que siguin necessaris o convenients per a la realització de l'objecte social del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació i realitzar tota classe de negocis i operacions pròpies del tràfic jurídic.

    Exercir la direcció de tots els serveis del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, inclòs el de personal.

    Informar diligentment el Consell i el president de la seva actuació i de tots aquells assumptes que afectin la Direcció del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya.

    Proposar el Consell d'administració la contractació i la separació del personal directiu de l'ens, com també la seva retribució.

    Exercir les facultats que li atribueix el Consell d'administració.

      Ordenar despeses i pagaments.

    Representar al Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació per a l'exercici de tota classe d'operacions i recursos.

    Acordar l'exercici de les accions i els recursos que corresponen a l'ens en defensa del seus interessos davant les administracions públiques i els tribunals de justícia en qualsevol ordre, grau i jurisdicció.





    Article 13

    El Consell d'administració del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, si les condicions organitzatives així ho aconsellen podrà nomenar un director que gestioni l'Àrea Informàtica del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, i atribuir-li les funcions i els mitjans materials i humans que consideri oportunes.



    CAPÍTOL 3

    Patrimoni



    Article 14

    Per al compliment de les seves funcions, el Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya, com a entitat de dret públic, tindrà un patrimoni propi, format pel conjunt de béns, drets i obligacions propis, els que li han estat integrats, com també els que en el futur se li adscriguin, integrin, adquireixi o li siguin incorporats.



    Article 15

    El pressupost del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació s'ha d'ajustar a les previsions de la Llei de pressupostos i de la Llei de finances públiques de Catalunya.



    Article 16

    Els avantprojectes de pressupost del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació se sotmeten al Govern de la Generalitat de Catalunya i resten integrats en el projecte de Llei de pressupostos generals de la Generalitat de Catalunya.



    Article 17

    El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació es finançarà amb càrrec al pressupost general de la Generalitat de Catalunya i mitjançant els ingressos i rendiments de les seves activitats.



    Article 18

    Els recursos del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació estan integrats per:

    Els productes, les rendes o els increments de patrimoni.

    Els ingressos ordinaris i extraordinaris obtinguts en l'exercici de les seves activitats.

    Els emprèstits que pugui emetre, com també els crèdits i les altres operacions financeres que pugui concertar amb entitats bancàries i altres entitats de crèdit.

    Les subvencions, aportacions i donacions que es concedeixin a favor seu procedents d'altres administracions públiques, d'ens públics i de particulars.

    Les subvencions que, si s'escau, puguin incloure's en els pressupostos de la Generalitat de Catalunya destinades a l'ens.

    Qualsevol altre recurs no previst en els apartats anteriors que pugui ser-li atribuït per disposició legal o conveni.



    Article 19

    La desafectació dels béns de domini públic adscrits al Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació o adquirits per aquest, així com l'alienació d'uns i altres s'ajustarà a les normes de la Llei de l'estatut de l'empresa pública catalana, singularment als seus articles 25 i 26.



    Article 20

    20.1 El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació pot concertar tota mena d'operacions d'endeutament qualsevol que sigui la forma en què s'instrumenti fins i tot mitjançant l'emissió d'obligacions, bons, pagarés i qualsevol altre passiu financer.

    20.2 Les operacions de crèdit a curt termini i de tresoreria amb les entitats filials i empreses en què el Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació participi directament o indirectament s'han d'ajustar al límit fixat en el seu pressupost.

    20.3 El Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació no pot prestar avals en favor de tercers.



    Article 21

    L'ens públic elaborarà i tramitarà anualment un programa d'actuació, inversions i finançament de les seves activitats.



    Article 22

    L'aprovació pel Govern del Programa d'actuació, inversions i finançament portarà implícita l'autorització de les operacions compreses en aquest quan aquesta autorització sigui necessària.



    Article 23

    L'exercici social es computarà per períodes anuals començant el primer dia de gener.



    CAPÍTOL 4

    Personal



    Article 24

    La selecció de personal al servei del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació, exceptuant-ne el personal directiu, es farà mitjançant convocatòria pública i d'acord amb sistemes basats en els principis de mèrit i capacitat.



    La contractació de personal que presti serveis al Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació se subjectarà al dret laboral.



    Article 25

    Les relacions del Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació amb el seu personal es regiran per les condicions establertes pels contractes que se subscriguin a aquest efecte, i se sotmetran a l'Estatut dels treballadors, els convenis col·lectius i altres normes que els siguin aplicables.

    (99.035.048)